20 июня 2009 г.

Против света (На примерах – 3)

Обычно мы стараемся избегать съемки против света: изображение получается сверхконтрастным, с «выбитыми» светами и уведенным в глубокую тень передним планом...

Мало того. Прямой свет, попадая на линзы объектива, может вызывать «замыливание» картинки и яркие радужные блики-разводы. Вот как на этом снимке (отмечено стрелкой). Однако, бывают случаи, когда контровой свет (он же контражур) нам необходим. Или же его просто нельзя избежать. Вот о такой съемке мне и хочется сегодня поговорить.

Более простой случай — когда источник света, хоть и находится перед фотографом, но не попадает в кадр и не бьет напрямую в объектив. Здесь нам, во-первых, в борьбе с бликами очень поможет бленда. Если она есть. То есть если снимаем зеркалкой (или некоторыми моделями ультразумов). Владельцам компактов придется воспользоваться подручными средствами — или просто собственной ладонью. Главное, не перекрыть часть кадра.

Небольшое отступление. В прошлые выходные я побывал в очень интересной поездке. Основной целью был Валаам, но попутно проехали по Питерским окрестностям — Царское Село, Петергоф... Толпы туристов. Многие — с фотоаппаратами. И — удивительное дело — сплошь и рядом наблюдал, как снимают с блендой в «транспортном» положении (т.е. когда она перевернута и, вместо того чтобы защищать от паразитной засветки, только мешает доступу к кольцам на объективе). Солнце, между прочим, светило вовсю!

При съемке портрета контровой свет может эффектно выделить контур прически (см. фото, щелкните, чтобы увеличить). Однако, если бы этот кадр был снят в автоматическом режиме, лицо бы получилось безнадежно темным.

Ввести коррекцию для нормальной экспозиции переднего плана?— красивые красновато-золотистые небо и вода стали бы выжжеными до полной белизны.

Снимок удалось сделать благодаря заполняющей вспышке. Правда, встроенная вспышка «в лоб» делает портрет «плоским»... но зато она «всегда с собой». Вероятно, лучше было бы использовать отражатель — не обязательно фирменный, подошел бы достаточно большой лист белой бумаги и т.п.

А вот для такого «персонажа» подходящей вспышки/отражателя не найти. Выход — очень аккуратно подобрать экспозицию, точнее снять несколько кадров с разной выдержкой, а затем выбрать тот, где удастся вытянуть детали в тенях, но и света не выбелены. Или, как вариант, воспользоваться технологией получения изображений HDR (High Dynamic Range — широкий динамический диапазон). Но это — тема для отдельного обстоятельного разговора.

Да. А солнце при съемке мне пришлось «спрятать» за куполом. По-моему, получился довольно интересный эффект.

Наконец, случай, когда солнце оказывается одним из элементов композиции. Опасный случай, это надо прямо сказать. В ясный солнечный полдень это определенно делать не стоит! При легкой облачности я снимал — но с визированием по ЖК-дисплею (новые глаза купить явно не удастся).

А вот на рассвете/закате можно и солнышко поснимать. Естественно, основной рисунок тут обеспечит небо, а «земное» обратится в силуэты.

Добавить насыщенности закатному небу (а заодно ослабить на пару ступеней свет солнца) можно с помощью поляризационного фильтра.

Еще раз про Фотокурсы.ру

Всего месяц назад писал о сайте дистанционного обучения фотографии Фотокурсы.ру и вновь захотелось к нему вернуться...

Проект еще очень молод, но развивается быстрыми темпами. Разрабатываются все новые курсы. Например, специально ко времени летних отпусков подготовлен экспресс-курс «Фотографируем на отдыхе». Этот курс ориентирован на начинающих фотографов и рассчитан на месяц интенсивного обучения. По словам автора, он «включает в себя теорию, задания, рекомендации, консультации он-лайн, Вы научитесь:

  • творчески подходить к процессу фотосъемки;
  • правильно строить композицию кадра;
  • научитесь снимать в различных условиях естественного и искусственного освещения;
  • получите необходимую базу знаний и навыков для дальнейшего развития, как фотохудожника.»

Открылся и первый (но, не последний) курс для тех, кто планирует сделать фотографию если не основной профессией, то, во всяком случае, источником дохода,— «Концертная фотография».

Интервью создателя проекта Руслана Орлова, посвященное вопросам дистанционного обучения фотографии, можно прочесть на сайте Photo-study.ru.

PS. Напоминаю, что читатели блога могут получить пятипроцентную скидку, указав в заявке на обучение кодовое слово — «метеор».

PPS. А еще Фотокурсы.ру постоянно проводят фотоконкурсы (нужно зарегистрироваться). С призами ;-)

16 июня 2009 г.

Это не зеркалка, это не компакт...

...это — Olympus PEN E-P1.

В 1959 году Yoshihisa Maitani создал — тогда еще, конечно, пленочную — камеру, Olympus PEN, сочетавшую компактные размеры и простоту «мыльницы» с возможностью использования сменной оптики. Сегодня Olympus представляет новую серию Olympus PEN и первую модель этой серии: E-P1!

Вот некоторые характеристики:

  • Зеркальное качество снимков — камера соответствует стандарту Micro Four Thirds — и возможность использования как объективов этого нового стандарта (которых пока только два), так и (через переходник) «большого» Four Thirds (а еще и объективов от пленочных Олимпусов — OM)
  • Встроенная стабилизация изображения
  • Разрешение 12 мегапиксел (4032x3024) датчик типа High Speed Live MOS 
  • Возможность выбора соотношения сторон кадра: 4:3; 16:9; 3:2; 6:6.
  • Простота использования благодаря таким функциям как i-Auto (автоматическое распознавание сюжета и выбор соответствующей сюжетной программы) и e-Portrait
  • Шесть художественных фильтров для фото и видео (поп-арт, мягкий фокус, мягкий свет, светлая тональность, зернистая пленка, пинхол) [меня, по правде говоря, совершенно не впечатляет наличие в фотоаппаратах каких-либо встроенных «творческих» фильтров — всем этим имеет смысл заниматься при последующей компьютерной обработке]
  • HD видео (1280x720, до 7 минут)
  • Высококачественный стерео звук
  • Габариты 121x70x37 мм (без объектива)
  • Масса 335 г (без объектива)

Информация о камере (англ)

Дополнение

Вот и страница на русском языке появилась. Красиво сделано! Нечасто бывает, чтобы Flash-презентация была сделана не просто качественно, аккуратно, но и очень к месту.

10 июня 2009 г.

Что берем в дорогу?

Вот и наступило лето... Замечательное время для поездок, путешествий. Во время отпуска или на пару выходных. По окрестностям или в экзотические страны. И как же мы без фотосъемки?..

Итак, что же положить в свой рюкзак, чемодан, дорожную сумку? Мне проще судить о короткой поездке по России, именно для нее и подбираю комплект. С дальними странами будет сложней.

Не стоит набивать рюкзак всеми фотоаксессуарами, которые только у Вас есть. С одной стороны, в дороге (даже если это не пеший поход) любые лишние граммы становятся заметными. С другой же стороны, чем больше всяких мелочей в вашем багаже, тем выше шанс потерять их. Так что — берем только самое необходимое!

Во-первых, естественно, камеру. Это может быть и компакт — никаких особенных характеристик в большинстве случаев не требуется. Но ручные режимы будут весьма полезны. Я привозил очень неплохие снимки, пользуясь Canon A620. Хотя, если в путешествии есть доля экстрима, можно обратить внимание и на пыле-водо-ударостойкие модели. (Для обычных поездок это не лучший выбор, т.к. «неубиваемость» достигается ценой некоторого снижения «фотографических» качеств)

Если берем зеркалку, сразу же возникает и вопрос об объективах. Отбрасываем мысли «а вдруг...» и желание показать себя крутым профи, обвешавшись «стеклами» всех типов. Чаще всего можно обойтись «штатным» зумом (т.е. от умеренно широкоугольного до умеренно длиннофокусного). Я обычно беру и второй объектив из «дабл-кита» (ЭФР 80-300мм), но, по правде сказать, без него практически ничего бы не потерял. Возможно, более полезным был бы широкоугольник (с ЭФР примерно от 20мм) — снять вид на «ширь полей» или высокое здание на узкой улице... Но «личной статистики» пока нет (как нет и самого «ширика»), так что не буду ничего утверждать.

Нередко даже профи вместе с зеркальной камерой (иногда, не одной) берут с собой в поездки и цифрокомпакт (из числа тех, что действительно компактны). Во-первых, бывают случаи, когда нежелательно «светить» сумкой, полной дорогого оборудования. Или просто чтобы не таскать тяжесть туда, где съемка не запланирована, но при этом и не отказываться от шанса получить неожиданный уникальный кадр. Наконец, это «последний резерв» — мало ли что вдруг случится с основной камерой. (Я, скажу честно, всегда езжу с одним фотоаппаратом ;-) )

Штатив. Если Вы не на машине, о «большой» треноге можно забыть. Некоторые берут монопод. Говорят, удобная штука — и универсальная: можно, в случае чего, использовать для самозащиты. Я предпочитаю брать тот или иной «настольный» штатив. Практически всегда можно найти какой-нибудь предмет, на который это приспособление можно поставить. Зато места в сумке или кармане оно займет совсем немного. (А недавно я прикупил Joby Gorillapod — очень оригинальная штуковина, во время ближайшей поездки испытаю «в боевых условиях» и обязательно напишу о результатах)

Вообще-то, зачастую можно обойтись и без штатива. «Подушка», свернутая из куртки неплохо выручает. «Тросик» (пульт управления) вполне заменит автоспуск (об этом я уже как-то писал).

Вспышка. Внешняя. Зачастую бывает полезна. Очень хорошо, если ее можно использовать, не устанавливая на «горячий башмак» камеры. Я обычно беру с собой маленькую Metz-28. Почти невесомая, занимающая очень мало места — и использующая синхронизацию по накамерной вспышке (которую, в свою очередь, можно «приглушить» или стандартными настройками камеры, или — обрывком бумаги). Конечно, ее ведущее число невелико, но посветить что-то на расстоянии 2-3 метра вполне хватает, а иное практически никогда мне и не требовалось.

Не забыть!

Запасные аккумуляторы. Если поездка многодневная и в дороге будет цивилизованный ночлег (с розеткой), зарядные устройства.

Карты памяти. Я предпочитаю несколько не очень большой емкости (по 4 или 8 гигабайт). Возможно, это перестраховка, но в случае неожиданной «смерти» карточки я в этом случае не лишусь сразу всего отснятого материала. И, конечно же, карты нужно брать с запасом: память обладает свойством заканчиваться в самый неподходящий момент.

Салфетка для оптики. Очевидно? Это обязательный минимум. Если место в дорожной сумке не очень поджимает, можно и полный комплект — с грушей для сдувания пылинок и жидкостью для чистки.

Может пригодиться

Фильтры. На всех моих объективах накручены ультрафиолетовые фильтры — в качестве защитных. Кроме того, не помешает поляризационный: вода, стёкла, небо наверняка попадут не в один кадр. Остальное — по вкусу и кошельку.

Шнур USB. Или кард-ридер. Если поездка долгая и есть возможность (и желание) откуда-нибудь, к примеру, из гостинницы отправлять снимки на фотосайт.

«Фотоальбом». Или какое-то подобное устройство для хранения больших объемов снимков, отснятых длительном путешествии. Для двух-трехдневной поездки, на мой взгляд, штука совершенно избыточная.

Вот, пожалуй, и всё. О том, что со всем этим делать во время поездки, чтоб не было мучительно больно при просмотре результатов по возвращении, придется написать отдельно.

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!