Обычно мы стараемся избегать съемки против света: изображение получается сверхконтрастным, с «выбитыми» светами и уведенным в глубокую тень передним планом...
Мало того. Прямой свет, попадая на линзы объектива, может вызывать «замыливание» картинки и яркие радужные блики-разводы. Вот как на этом снимке (отмечено стрелкой). Однако, бывают случаи, когда контровой свет (он же контражур) нам необходим. Или же его просто нельзя избежать. Вот о такой съемке мне и хочется сегодня поговорить.
Более простой случай — когда источник света, хоть и находится перед фотографом, но не попадает в кадр и не бьет напрямую в объектив. Здесь нам, во-первых, в борьбе с бликами очень поможет бленда. Если она есть. То есть если снимаем зеркалкой (или некоторыми моделями ультразумов). Владельцам компактов придется воспользоваться подручными средствами — или просто собственной ладонью. Главное, не перекрыть часть кадра.
Небольшое отступление. В прошлые выходные я побывал в очень интересной поездке. Основной целью был Валаам, но попутно проехали по Питерским окрестностям — Царское Село, Петергоф... Толпы туристов. Многие — с фотоаппаратами. И — удивительное дело — сплошь и рядом наблюдал, как снимают с блендой в «транспортном» положении (т.е. когда она перевернута и, вместо того чтобы защищать от паразитной засветки, только мешает доступу к кольцам на объективе). Солнце, между прочим, светило вовсю!
При съемке портрета контровой свет может эффектно выделить контур прически (см. фото, щелкните, чтобы увеличить). Однако, если бы этот кадр был снят в автоматическом режиме, лицо бы получилось безнадежно темным.
Ввести коррекцию для нормальной экспозиции переднего плана?— красивые красновато-золотистые небо и вода стали бы выжжеными до полной белизны.
Снимок удалось сделать благодаря заполняющей вспышке. Правда, встроенная вспышка «в лоб» делает портрет «плоским»... но зато она «всегда с собой». Вероятно, лучше было бы использовать отражатель — не обязательно фирменный, подошел бы достаточно большой лист белой бумаги и т.п.
А вот для такого «персонажа» подходящей вспышки/отражателя не найти. Выход — очень аккуратно подобрать экспозицию, точнее снять несколько кадров с разной выдержкой, а затем выбрать тот, где удастся вытянуть детали в тенях, но и света не выбелены. Или, как вариант, воспользоваться технологией получения изображений HDR (High Dynamic Range — широкий динамический диапазон). Но это — тема для отдельного обстоятельного разговора.
Да. А солнце при съемке мне пришлось «спрятать» за куполом. По-моему, получился довольно интересный эффект.
Наконец, случай, когда солнце оказывается одним из элементов композиции. Опасный случай, это надо прямо сказать. В ясный солнечный полдень это определенно делать не стоит! При легкой облачности я снимал — но с визированием по ЖК-дисплею (новые глаза купить явно не удастся).
А вот на рассвете/закате можно и солнышко поснимать. Естественно, основной рисунок тут обеспечит небо, а «земное» обратится в силуэты.
Добавить насыщенности закатному небу (а заодно ослабить на пару ступеней свет солнца) можно с помощью поляризационного фильтра.