23 февраля 2011 г.

SOS. Спасите наши файлы!

Казалось бы, всем известно, что первым делом после съемки нужно скопировать файлы с карточки на диск (правильнее — на два разных), а перед удалением чего-либо — трижды подумать. Но всё же, всё же...

«Ё-моё, что ж я сделал!» — схватиться за голову с такими словами может даже тот, кто был совершенно уверен, что с ним-то этого никогда не случится. Удалил не ту папку. Отформатировал карточку, не сбросив снимки с нее на компьютер. Да мало ли что еще может произойти.

К счастью, при простом удалении файлов и «быстром» форматировании (то есть если не предприняты специальные меры для полного уничтожения данных) информация на самом деле не удаляется. Так что, если мы не успели ничего записать «поверх», снимки вполне можно спасти. Для этого создано множество программ — универсальных и специализированных, более удобных и менее удобных, дорогих и бесплатных.

Итак, первое правило. Не паниковать. Всё (или почти всё) поправимо. Главное, ничего не записывать на диск/карту, где были случайно удаленные снимки. (Это относится и к программе восстановления, и к результатам ее работы!)

Дальше нужно выбрать подходящую программу.

Лично я предпочитаю бесплатную кроссплатформенную (работающую и под Mac OX X, и под Linux, и под различными BSD... ну, и под Windows — от Win95 до Win 7 — тоже) утилиту PhotoRec. Программа чрезвычайно универсальна — способна работать со множеством разнообразных файловых систем, распознает более 200 форматов файлов (то есть, несмотря на название, может восстанавливать далеко не только фотографии). И она действительно совершенно бесплатна.

Но есть и существенные недостатки. Во-первых, PhotoRec — программа консольная. Многих современных пользователей компьютеров одна мысль о работе в командной строке способна привести в ужас. (Хотя, на самом деле, ничего сложного тут нет. Если интересно, могу написать, как пользоваться PhotoRec). Второй недостаток — эта утилита восстанавливает всё, что сможет найти на диске. Ограничить ее можно только типом файлов. Так что процесс может занять немалое время и потребовать большого пространства на диске, куда будут записываться результаты ее «раскопок».

Тем, кто предпочитает графический интерфейс и хочет иметь возможность выбора того, что восстанавливать, а что — нет, тоже вполне можно найти вариант по вкусу.

Recuva - Восстановление фотографий и файлов

Среди бесплатных программ для Windows, на мой взгляд, стоит обратить внимание на Recuva. Хотя ее возможности с точки зрения поддержки различных файловых систем и форматов файлов выглядят намного скромнее PhotoRec (например, из RAW-форматов объявлена поддержка только для Canon и Nikon), зато пользоваться Recuva гораздо проще. Да и среди языков интерфейса есть русский.

За сочетание высокой универсальности и простоты использования обычно приходится платить ;-)

Тут тоже есть варианты как по возможностям, так и по стоимости. Один из возможных вариантов — Hetman Photo Recovery. Простая и удобная в использовании программа. Поддержка практически любых форматов фотофайлов. Благодаря новому алгоритму углубленного анализа диска, hetman Photo Recovery оказывается способна восстановить даже те фотографии, которые другие утилиты, вообще не находят!

Правда, и цена у нее... не 100 рублей ;)

Однако, перед покупкой можно скачать демо-версию и проверить, сможет ли она «вытащить» именно вашу ценную потерю. (Но, чтобы сохранить найденные снимки, все же придется заплатить)

Ах, да. Чуть не забыл.

Специально для тех, кто предпочитает заранее «стелить соломку» (или просто уже неоднократно терял нужные файлы).

До 10 марта при покупке Hetman Photo Recovery вы бесплатно получите еще одну утилиту той же фирмы — Hetman Uneraser — программу для восстановления случайно удаленных файлов. Она восстановит ваши документы, утерянные после форматирования, вирусной атаки, программного или аппаратного сбоя и других подобных неприятностей.


А приходилось ли вам пользоваться программами восстановления информации? Какими? (Особенно интересен опыт тех, кто работает с Mac OS X или Linux)

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!