16 сентября 2012 г.

Три абсурдных (?) фото-совета. Итак...

Некоторое время назад я опубликовал заметку, в которой перечислил три совета, которые дают начинающим фотографам, и которые, по мнению фотографа Кента Уикли, являются абсурдными. Предложил читателям блога их обсудить. Отзывов немного, но мнения, тем не менее, разошлись.

А что же я сам думаю по этому поводу?..

1. Всегда держите горизонт 

Ну, конечно. Следить за горизонтом надо всегда. А вот сохранять его горизонтальным... в большинстве случаев тоже нужно.

Но можно и достаточно сильно наклонить. Почему бы и нет? Конечно, если это обусловлено художественной задумкой и не используется слишком часто.

2. Сразу ставьте на объектив защитный (ультрафиолетовый) фильтр и не снимайте его

Привычно покупаем вместе с объективом. Привычно накручиваем... А зачем мы это делаем?

Ультрафиолетовый фильтр — по своему прямому назначению — подавляет ультрафиолетовое излучение. Но, за исключением высокогорья, оно и так в значительной степени «съедено» атмосферой. А еще — замечательно задерживается обычным стеклом.

То есть с этой точки зрения он почти (или полностью) бесполезен.

Чаще говорят, что такой фильтр защищает переднюю линзу от повреждений. И это справедливо... если у вас дорогой профессиональный (или какой-то особо редкий) объектив. Особенно, если вокруг летает песок и соленые брызги.

А если объектив — китовый, не намного дороже хорошего защитного фильтра? И снимаете вы в парке или вообще в комнате? (Если же еще надета бленда, случайно стукнуть/оцарапать переднюю линзу маловероятно)

Зато лишняя стекляшка оптическую схему объектива явно не улучшает. Да еще и увеличивает риск «словить зайцев». А оно нам надо?

 

И еще один момент. Вы пользуетесь какими-нибудь другими фильтрами? — Я да. Устанавливая любой из них, оставлять на объективе еще и защитный не надо никогда. Нет для этого ни одной причины.

3. Когда фотографируете, всегда смотрите, чтобы солнце было у вас за спиной

Конечно, если следовать этой рекомендации, избежать технического брака проще. Но одновременно мы отказываемся и от получения эффектного объемного рисунка, от красивых закатных кадров, от силуэтов... да много от чего.

Но и начисто забывать об этом совете не стоит. Нередко приходится видеть группы фотографирующихся людей, которым солнце светит в спину (не фотографу, а персонажам!). Они потом сильно удивляются, что на снимках трудно рассмотреть лица...

 

Так что, по-моему, абсурдны не перечисленные советы. Абсурд — считать их догмой.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!