8 октября 2012 г.

Разгадка к загадке

Итак, сегодня — ответ на загадку, заданную некоторое время тому назад...

Эффект, как все, естественно, заметили — это «лучики» у источников света.

В первом случае они совершенно естественные. Получаются, если диафрагма сильно зажата.

Опознать можно, поскольку их много, и выражены они не слишком явно. Этакое размытое «солнышко».

Вторая картинка, несмотря на то, что некоторые здесь увидели «откровенный фотошоп», получена при съемке. Шестилучевой звездчатый фильтр (по-ненашенски, Star-Six). Стекляшка, исцарапанная параллельными линиями в трех направлениях. Каждый яркий объект «размазывается» в направлении этих царапин. Оправа фильтра крутится, позволяя выбрать желаемое направление «лучей».

В данном случае, многих сбили с толку лучи от солнца. Они вышли очень «жирными», ярко выраженными... Но источник света-то очень крупный и очень яркий. А еще — лучи получились неодинаковыми. Но солнце-то уже заходило за горизонт, да еще тучи-облака... Вот и вышло, что одного из шести лучей практически не видно, другие два — «рваные» (по-разному!).

Но, вообще-то, именно такая «неправильность» должна была бы подсказать, что это не рисунок в графическом редакторе. Там-то, как раз, лучи вышли бы четкими-ровными (и равными)...

...Вот как на этом — третьем — снимке.

Я, честно говоря, ожидал, что такие очевидно одинаковые, идеально ровного цвета «лучики» легко раскроют свою искусственность.

Ну, а теперь напрашивается вопрос: как вы считаете, оправдано ли использование этих приемов и когда?

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!