20 октября 2013 г.

10 вещей, которые должны быть у вас в сумке

В последнее время довольно часто на сайтах фотографов и в фотожурналах можно встретить заметки «Что лежит в моей сумке?» Иногда интересно сравнить такой список с тем, что сам предпочитаешь брать с собой.

Возьмем, к примеру, заметку «10 вещей, которые должны быть у каждого фотографа в сумке» с сайта DPreview.

  1. Миништатив. Полезная вещь. Я тоже стараюсь иметь с собой какое-нибудь приспособление, чтобы при необходимости закрепить камеру. Хотя ситуации разные бывают. Может быть, заранее известно, что снимать предстоит только с рук. Может быть, напротив — с собой есть «большой» штатив.
  2. Пульт управления. Если есть штатив, и предстоит «ловить момент», пульт, конечно, необходим. Когда штатива нет — пульт ни к чему. Да и при съемке со штатива, когда не важно, на пару секунд раньше или на пару секунд позже, вполне можно обойтись автоспуском. 
  3. Салфетка из микрофибры. Обязательная вещь. Чистая салфетка в пакетике. Я еще беру LensPen. Очень удобно удалять следы от случайных касаний светофильтров или передней линзы. Да и кисточкой, которая в нем есть, можно безопасно смахнуть соринки.
  4. Резиновая груша для чистки. Не беру с собой никогда. Серьезной чисткой в полевых условиях лучше не заниматься — можно навредить.
  5. Смартфон или планшет. Неплохо. Но, зачастую, простой бумажный блокнот с карандашом оказывается практичнее.
  6. Запасные аккумуляторы и флеш-карты. Вот это я бы поставил на первое место. Обязательно. Всегда. Даже выходя на короткую прогулку.
  7. Накидка от дождя. Пластиковый плащ от китайских товарищей места много не займет, а помощь его будет неоценимой. Естественно, если дождь вообще может пойти ;-)
  8. Визитные карточки. В одних случаях необходимы, в других — совершенно бесполезны.
  9. Маленькая внешняя вспышка. Нередко бывает полезна. И в солнечный день — подсветить тени. И в помещении. Да мало ли... Но бывают ситуации, когда лучше бы идти налегке.
  10. Поляризационный фильтр. Единственный фильтр, который я постоянно беру с собой... при съемке на улице. В помещении шанс его использовать близок к нулю (кроме очень специфичных ситуаций).
А как вы относитесь к этому списку? И что лежит в вашей сумке?
Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!