29 июля 2014 г.

Panasonic Lumix DMC-FZ1000. Выбирать всё сложней

Раньше всё было просто: с одной стороны компакты, с другой — зеркалки. Возможности съемки, качество картинки — и, соответственно, сферы применения — явно отличались. Выбор был, можно сказать, предопределен (если не считать вечного «Canon vs Nikon»).

Но появились беззеркалки — «компакты со сменными объективами» и с характеристиками, сравнимыми с зеркальными камерами.

Появились компакты с несменными объективами, но в остальном сходные с беззеркалками.

Panasonic Lumix DMC-FZ1000 — очередной удар по традиционной классификации и привычной схеме выбора.

Итак, по первому взгляду на фото это типичный суперзум. Действительно, диапазон фокусных расстояний объектива Leica DC Vario-Elmarit вполне ожидаемый — 16-кратный (эквивалентные ФР — 25..400 мм).

Однако, если в большинстве суперзумов по понятным причинам ставилась очень маленькая матрица, здесь мы обнаруживаем 20-мегапиксельный датчик с диагональю 1 дюйм. Такой же, что у беззеркалок Nikon 1. При этом у объектива еще и довольно большая светосила — f/2.8 на коротком конце, падающая на длинном всего до f/4.

Добавим к этому 5-осевую стабилизацию, возможность фокусировки на дистанциях от 3 см, развитый набор органов управления, встроенный видоискатель (отсутствующий у многих беззеркалок), возможность подключения различных аксессуаров... В результате выходит очень даже серьезная «машинка».

Что касается диапазона чувствительности, он заявлен очень широкий: до ISO 12800 (расширенный — до 25600). Конечно, реально рабочие значения находятся где-то до ISO800. С другой стороны, по картинкам на DPreview выглядит это несколько лучше, чем у того же Nikon 1 V3.

Так что для любителя, для съемки в поездках Lumix DMC-FZ1000 может оказаться очень неплохим выбором.


PS
Конечно, цена (ок. $900) и габариты (137 х 191 х 99 мм) у этого «компакта» тоже сравнимы с зеркалками ;-)

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!