27 июня 2008 г.

Приятные новости на Blogger

Blogger — сервис Google, благодаря которому работает этот сайт — продолжает энергично развиваться и радует новыми усовершенствованиями. Пока — в «черновике» (что вовсе не мешает им успешно пользоваться). Вчера объявлено об очередных подарках нам — авторам блогов. Итак...

Webmaster Tools Verification. Эта функция, включающаяся в нижней части панели управления блогами (Dashboard), автоматически включает все блоги автора в Google’s Webmaster Tools — набор средств, позволяющих улучшить взаимодействие сайта с поисковой машиной. По сути, пустячок (это можно сделать и ручками), а приятно.

Star ratings. Теперь (при желании автора) читатели смогут оценивать заметки, присваивая им рейтинг (от 0 до 5 звезд)

Импорт/экспорт блога. Первое «Ура!» от авторов. Теперь есть простой и удобный способ сохранить тексты всех сообщений блога и комментарии к ним в XML-файле. А дальше с этим файлом можно поступить множеством способов, включая перенос в другой блог. Ну, и о сохранении бэкапа на случай наводнения-землетрясения-торнадо-цунами тоже можно подумать.

Новый редактор сообщений. По этому поводу — троекратное «Ура!» Во-первых, радикально улучшена работа с изображениями: раньше все они втыкались в начало текста, после чего их приходилось растаскивать по местам, мягко говоря, не самым удобным образом. Теперь картинки сразу встают туда, куда нужно. Кроме того, можно легко изменить размер уже загруженной фотографии или вообще ее удалить. Еще одно улучшение касается работы с HTML-кодом. Наконец-то разработчики Blogger начали понимать, что человек, редактирующий разметку, хочет получить вполне определенным образом размеченный текст. Теперь, по крайней мере в наиболее важных случаях, не придется писать весь текст в одну длинную-предлинную строку, чтобы «шибко умный» Blogger не развалил к чертовой матери дизайн. К сожалению, надо сказать, до полного понимания ситуации дело не дошло: пока что перестали корежить только таблицы, списки, скрипты, стили, блоки <pre> и объекты. В остальном, по-прежнему, продолжают лепить непрошенные <br /> (и менять на них теги абзацев в случае, если, не дай бог, угораздило перейти в режим wysiwyg и обратно). Но прогресс налицо... Хотя при этом почему-то пропало автоматическое сохранение работы.

Здесь я написал не обо всех нововведениях. Более подробно (на английском языке) про них можно узнать из официального блога Blogger in Draft.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!