5 октября 2008 г.

10 советов. Освещение

Сегодня — еще одна заметка «по мотивам» подборок «10 лучших советов» английского журнала Digital Camera. На этот раз — об освещении...

10 лучших советов по технике освещения

1. Просыпайтесь раньше, засыпайте позже

Как бы нам ни хотелось подольше поспать утром и развлечься вечером, но, к сожалению, не в наших силах передвинуть солнце. Наиболее интересное освещение бывает во время, близкое рассвету и закату. А в полдень (с поправкой на декретное и летнее время) в ясную погоду получить удачный с точки зрения свето-теневого рисунка кадр почти невозможно.

2. Используйте отражатели

Снимок выглядит более естественным, если для подсветки деталей в тенях использовать отражатели, а не вспышку.

Ясно, что у нас — фотолюбителей — вряд ли окажется под руками фирменный отражающий экран (и ассистент, чтобы его держать). Но роль рефлектора вполне может сыграть случайно подвернувшийся кусок белого картона, обратная сторона плаката или даже... светлая стена.

3. Сохраняйте простоту силуэтов

Освещение может подчеркнуть контуры нашего «персонажа», а может и наоборот — «склеить» его с фоном, так что снимок превращается в загадочную картинку «Кто тут спрятался». Прежде чем нажать спусковую кнопку, убедитесь, что сохраняется характерная форма основного объекта съемки. Не допускайте, чтобы он сливался с другими.

4. Добавляйте свет вспышки осторожно

Один из основных вариантов применения встроенной вспышки — подсветка затенённых участков объекта. Однако, из-за особенностей ее света в результате зачастую получается плоское скучное изображение. Избежать этого можно, если снизить мощность импульса вспышки (во многих камерах предусмотрена возможность его регулировки; если же нет — спасет кусочек полупрозрачного материала, закрепленный перед излучателем).

Посмотрите, насколько отличаются снимки, сделанные со вспышкой (слева) и без нее (справа). Вспышка честно выравняла, можно сказать, «выгладила» картинку, начисто лишив объема и листву и «ёжики» каштана.

5. Избегайте бликов

При съемке на солнце его лучи могут попасть на линзы объектива, создавая яркие неустранимые блики (иногда это может стать изобразительным приемом, но чаще оказывается дефектом), а кроме того — общую засветку, снижающую контраст. Если нет бленды (а в большинстве компактов ее попросту некуда крепить), прикройте объектив хотя бы рукой. Но будьте внимательны, чтобы не перекрыть заодно и часть кадра.

6. Выявляйте цвета

Снимайте насыщенные цвета, например осеннюю листву, в ясный или слегка облачный день. В пасмурную погоду цвета получатся приглушенными.

7. Не доверяйте автоматике во всём

Алгоритмы автоматического экспозамера всегда рассчитываются на некоторый набор усредненных ситуаций. Ваша камера может быть обманута нестандартными условиями освещения. Не забывайте, что зачастую для получения правильно экспонированного кадра нужно внести поправку. Если же хотите добиться полного контроля, пользуйтесь точечным замером и ручной установкой выдержки и диафрагмы.

8. Добавьте света в тумане

В продолжение совета 7: при съемке в тумане, смоге или дыму мы почти наверняка получим недодержанный («темный») кадр. Чтобы исправить это, увеличьте экспозицию на 1EV (то есть на 1 деление диафрагмы или выдержки).

9. Замедляйтесь!

При слабом освещении для получения интересных результатов используйте сочетание длительных выдержек (slow shutter speed) со вспышкой. Особенно эффектные результаты получаются при съемке движущихся автомобилей с синхронизацией вспышки «по второй шторке» (то есть когда вспышка происходит перед самым закрытием затвора).

10. Будьте упорны

Эффектный вид нуждается в эффектном освещении. Не успокаивайтесь, пока не добьетесь его.


Некоторые из этих советов заслуживают гораздо более подробного описания. «Золотые часы», использование гистограммы для оценки правильности экспозиции, ночная фотосъемка... Надеюсь, всё это и многое другое мы еще обсудим в нашей рассылке. А возможно, у кого-то есть конкретные предложения? Жду их в комментариях.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!