18 октября 2008 г.

Не зеркалка, не компакт...

До сих пор всё было просто и ясно: есть компактные цифровые камеры — небольшого размера, легкие, но с маленьким сенсором и встроенным объективом — и зеркалки, где за более крупный и качественный датчик и возможность использования разнообразной сменной оптики приходилось расплачиваться заметно большими габаритами и весом. Но творческая мысль производителей фототехники не стоит на месте, и вот разработчики стандарта «4/3» — Olympus и Panasonic — создали как его дальнейшее развитие новый стандарт, который назвали «Micro 4/3»...

В чём же отличие? Основная идея — убрать из конструкции зеркальный видоискатель, заменив его на электронный (фактически, на уже известный режим LiveView, но используемый постоянно). А это позволило существенно облегчить и уменьшить фотоаппарат, заодно упростив конструкцию. Рабочий отрезок объектива (расстояние от плоскости крепления объектива до матрицы) уменьшен вдвое, заодно стал меньше (на 6 мм) и диаметр байонета. В результате стал компактней как корпус камеры, так и объектив. Кроме того, в расчете на дальнейшее совершенствование системы, количество контактов на байонете увеличено с 9 до 11. Тем не менее стандарт Микро 4/3 позволяет использовать и существующие объективы стандарта 4/3 (естественно, с помощью крепёжного адаптера). А поскольку размер датчика (что отражено в названии стандарта) остался прежним — 4/3" — ЭФР их останется прежним. Не ухудшаются и качественные показатели.

Первый аппарат нового стандарта — Lumix DMC-G1 — представлен Panasonic. В камере использован Live MOS датчик с разрешением 12 мегапискселов (и традиционной для камер стандарта 4/3 системой очистки от пыли); диапазон изменения чувствительности — от 100 до 3200 ISO. Видоискатель высокого разрешения (1,4 мегапиксела) имеет уввеличение 1.4x (эквив. 0.7x в 35 мм) и 100% поле зрения. Также имеется 3-дюймовый вращающийся ЖК экран с широким углом обзора и разрешением 460000 пикселов. 23-зонный автофокус. С компактами DMC-G1 роднит и большое число разнообразных автоматических режимов. В общем, судя по характеристикам, камера весьма интересна.

А вот со сменными объективами дело пока обстоит совсем не так радужно. Их, собственно говоря, на данный момент только два: Lumix G Vario 14-45mm/F3.5-5.6 и Lumix G Vario 45-200mm/F4.0-5.6. (Но это, конечно, если не считать объективов для «обычного» Four Thirds)

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!