26 августа 2009 г.

Напечатаем?..

Цифровые технологии радикально изменили арсенал фотолюбителя: вместо рулончика пленки в 36 кадров — карточка на сотни снимков; вместо «темной комнаты» — компьютерная программа с несравнимо большими возможностями; камеры со всё возрастающей «интеллектуальностью»... Но, по-прежнему, в конце концов лучшие снимки должны оказаться на бумаге, чтобы украсить — не фотоальбом — интерьер. В вашей квартире, а возможно, и не только там.

Так что без печати никак не обойтись. Какие же возможности есть для этого?

Обычно, первое, что приходит в голову,— взять принтер (благо, возможностью печати в цвете в наши времена никого не удивишь) и.... И всё не так-то просто.

Обычные «офисные» струйные принтеры, несмотря на множество серьезных усовершенствований в технологии, всё-таки ориентированы на «деловую» графику: схемы, графики, диаграммы выглядят замечательно. Фотографии же, хотя и выходят несравнимо лучше, чем у техники того же класса пяти-семи-десятилетнего возраста, тем не менее заметно уступают тому, что делается на специальных устройствах.

Гораздо лучше результат у струйных фотопринтеров. Использование помимо чернил основных цветов (CMYK = Cyan, Magenta, Yellow, blacK — голубой, пурпурный, желтый, черный) нескольких дополнительных (как минимум, светло-голубого и светло-пурпурного) расширяет диапазон оттенков. Конструкция головки позволяет очень точно дозировать краску. Специальная бумага не дает каплям расплываться (Хотя никто не запрещает печатать и на обычной). Обязательно есть программные средства для точной калибровки принтера, чтобы картинки на экране и на бумаге были максимально похожи.

Полное сходство невозможно в принципе. А «виноваты» в том разные физические принципы получения цветных оттенков на светящемся дисплее и отражающей внешний свет бумаге.

Очень качественную печать, практически неотличимую внешне от традиционных фотографических отпечатков или дорогой полиграфии, дают так называемые термосублимационные принтеры. Не вникая в подробности технологии, их можно легко отличить по используемым расходным материалам — «комплектам», рассчитанным на строго определенное число карточек. Наиболее распространены (среди любительских — мы же фотолюбители) миниатюрные (нередко, с питанием от аккумулятора) устройства «открыточного» формата (10х15 мм или около того).

Если немного вникнуть в технологию, то термосублимационными эти принтеры называют из-за процесса переноса краски на бумагу. Изначально она нанесена на пленку (участок пленки каждого цвета равен по размеру будущей фотокарточке). В нужных местах пленка кратковременно нагревается до очень высокой температуры. Краситель мгновенно испаряется (это и называют сублимацией) и тут же, осев на бумагу, затвердевает. Получается практически идеальная цветная блестящая (и несмываемая) точка.

Что же выбрать? Воздержусь от советов. Каждый должен выбрать сам, учитывая и то, насколько часто он будет печатать фотографии, и то, какого формата они будут, и то, будет ли принтер использоваться «в полевых условиях». И, конечно же, во что обойдутся расходные материалы (цена самого принтера — повторюсь, в любительском сегменте рынка — по сравнению с этим, поверьте, будет незаметна).

Предвижу вопрос: «Сам-то каким принтером пользуешься?» А вот... никаким. Посмотрел, посчитал, подумал — и решил, что намного удобней и выгодней пользоваться услугами сервисов фотопечати. Благо, их сейчас немало. («Для работы» у меня принтер есть — но лазерный черно-белый ;-)). Конечно же, этот вариант тоже имеет определенные недостатки — отпечаток вы получите, в лучшем случае, через день (хотя не больше ли времени уйдет, чтобы самостоятельно печатать сотню снимков?); в качестве калибровки и, соответственно, точности цветопередачи придется положиться на профессионализм неизвестного оператора (а свой принтер в домашних условиях удастся откалибровать лучше?)...

Каким же из сервисов пользуюсь я (и почему)? Пару лет — исключительно Netprint.ru. По-моему, для любителя это очень хороший выбор. Во-первых, более чем приемлемое качество (да, для профи есть более профессиональные сервисы... но и за совсем другие деньги). Чтобы результат был максимально точным, предоставляются профили печатного оборудования (Но помните, что без калибровки вашего монитора в этом будет мало пользы). Во-вторых, удобство загрузки снимков и оформления заказа через Интернет. В-третьих, однажды загруженные файлы остаются храниться на сайте и понравившийся кадр всегда можно повторно напечатать в любом числе экземпляров (а можно и дать ссылку на «альбом» своим знакомым). В-четвертых. помимо обычной фотопечати формата до 30х45 мм («журнальный разворот») есть крупноформатная (до 50х90 мм), панорамная (30х90 мм), а также множество видов фотосувениров: брелки, магниты, футболки, кружки, календари, паззлы... В-пятых, что тоже очень немаловажно, удобство получения. Множество пунктов выдачи в Москве и Московской области, Петербурге и еще нескольких городах, а также почтовая доставка по всей России. Итак, мой выбор — Netprint.ru.

А как вы печатаете свои фотографии?

12 комментариев:

Алексей Убоженко комментирует...

Привет!
Для себя печатаю дома на HP D5063 - более чем достойная машинка за сравнительно небольшие деньги. Минус - дорогие расходники. Но тут уже встает дело принципа: для себя лучшее. Печатать приходится на бумагу HP Premium Plus Photo. Что тоже удорожает себестоимость фото. Но отпечаток получается такой по качеству, который я в Рязани еще ни в одном фотолабе пока не получал. В конце концов разорится на 1-2 десятка хороших фото в месяц не сложно, но зато альбом действительно приятно смотреть.

Для других же печатаю в одном из проверенных фотолабов - фото хорошего качества. Если же нужно будет лучше - в электронном виде фото я тоже отдаю.

Михаил К комментирует...

Действительно. Это один из тех фотопринтеров, которые достойны занять место дома (и вообще HP Photosmart — это HP Photosmart ;-) ).

А вот интересно, какая у него получается реальная себестоимость (примерно) для печати снимка на А4?

Алексей Убоженко комментирует...

я считал - где-то 30 руб, но мог и ошибаться, подсчет был очень приблезительный.

Михаил К комментирует...

Если так, то это — дешево. Стоимость отпечатка формата 20х30 (т.е. чуть-чуть уже и чуть-чуть длиннее, чем А4) в Netprint — 24 рубля. В D-foto — 35.

Олег комментирует...

Печатаю и зарабатываю этим на принтере Эпсон R270. качество не хуже ,если не лучше чем в лаборатории. Покупка и эксплуатация принтера безусловно выгодна.У меня окупился за 4 часа.ещё через 2 часа можно было купить новый.

Олег комментирует...

печатаю на принтере EPSON R 270, как для себя так и зарабатываю на нём. Качество не хуже,если не лучше чем в минилабе. Принтер окупился за 4 часа,через 2 часа можно было купить новый.Плюс цвета реально подогнать под то,что отображает монитор, да и дешевле это,чем в минилабе.

Михаил К комментирует...

Неужели реально дешевле, чем в минилабе?

Олег комментирует...

Итак.Возьмём к примеру стоимость Ломонд Премиум(заметьте основа МИКРОПОРА,не бумага)20 листов примерно(где как)250-280 руб.Стоимость чернил около рубля на лист. Итого считаем...Чернила( по опыту печати не один год) от сторонних производителей(кто и что бы не говорил лишь немногим отличаются от оригинальных)Что для печати снимков не на выставку замечательно.Хотя печатал и для выставок.Тут важно определиться с выбором производителя. Кстати брал на распродаже бумагу ЭПСОН год назад аж по 100 руб за пачку суперглянец(20)листов.Повезло.А ещё есть бумага от Фуджи,Кодака,Jet Print....Да и у того же Ломонда есть профессиональная серия.(включая архивную,для черно-белой печати и т.д.)А уж того разнообразия специальной бумаги,что существует для принтера ни один минилаб не предложит(да тот же холст,самоклеющаяся,двухстороннняя,фактурная и т.д.)Я уже не говорю про возможность принтера печатать на поверхности дисков. Отсняли свадьбу.Часть напечатали,остальное записали на диск с печатью плюс печать буклета в коробку. Клиент счатлив. Выгоден принтер.

Михаил К комментирует...

Нет, ну о фотографии как средстве заработка речь не идет. Тут без своего принтера в большинстве случаев не обойтись.
Я-то писал с точки зрения любителя: сегодня напечатал сотню карточек, потом, может быть, месяц было не до того. Оглянулся — дюзы засохли, то ли промоются (с русскими народными заклинаниями ;-) ), то ли — в магазин за новым принтером (или в ремонт за не сильно отличающуюся цену). Ну, и — ехать в магазин за картриджами, бумагой (а когда печатаешь нерегулярно и относительно немного, запас держать неохота — вот в самый неподходящий момент вдруг оказывается, что их-то и не осталось)

Хотя Вы меня почти убедили ;)
Может быть, до Нового года «дозрею» — сделаю подарок себе любимому. (Но от минилаба вряд ли при этом откажусь)

Алексей Будников комментирует...

Я пробовал печатать на принтере НР 3650, но он для этого не предназначен, и результат конечно не очень. Сейчас я отдаю снимки в отелье, но только в одно единственное. Предварительно я обошёл много отелье, и везде цветопередача была разной. Теперь мы "приспособились друг к другу", и я делаю только в нём. А дома изредка печатать дорого по-моему...

Natali комментирует...

Я печатаю только в профессиональной фотолабоатории Фотолаб . Там всегда найдут правильный подход к каждому клиенту и предложат присутствовать при печати. Замечательные люди и суперское качество печати. Приходите не пожалеете!

Михаил К комментирует...

По-моему, далеко не всегда любительские снимки заслуживают того, чтобы платит за «суперпечать» вдвое больше, чем за «не-совсем-супер» (А «Фотолаб» — лаборатория не из дешевых). Для фоток на память о каком-нибудь междусобойчике (а как раз такие обычно печатают пачками ;) ) особо тщательная печать точно ни к чему.
Хотя ради высокого качества печати наиболее удачных кадров стоит и заплатить.

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!