26 августа 2009 г.

Напечатаем?..

Цифровые технологии радикально изменили арсенал фотолюбителя: вместо рулончика пленки в 36 кадров — карточка на сотни снимков; вместо «темной комнаты» — компьютерная программа с несравнимо большими возможностями; камеры со всё возрастающей «интеллектуальностью»... Но, по-прежнему, в конце концов лучшие снимки должны оказаться на бумаге, чтобы украсить — не фотоальбом — интерьер. В вашей квартире, а возможно, и не только там.

Так что без печати никак не обойтись. Какие же возможности есть для этого?

Обычно, первое, что приходит в голову,— взять принтер (благо, возможностью печати в цвете в наши времена никого не удивишь) и.... И всё не так-то просто.

Обычные «офисные» струйные принтеры, несмотря на множество серьезных усовершенствований в технологии, всё-таки ориентированы на «деловую» графику: схемы, графики, диаграммы выглядят замечательно. Фотографии же, хотя и выходят несравнимо лучше, чем у техники того же класса пяти-семи-десятилетнего возраста, тем не менее заметно уступают тому, что делается на специальных устройствах.

Гораздо лучше результат у струйных фотопринтеров. Использование помимо чернил основных цветов (CMYK = Cyan, Magenta, Yellow, blacK — голубой, пурпурный, желтый, черный) нескольких дополнительных (как минимум, светло-голубого и светло-пурпурного) расширяет диапазон оттенков. Конструкция головки позволяет очень точно дозировать краску. Специальная бумага не дает каплям расплываться (Хотя никто не запрещает печатать и на обычной). Обязательно есть программные средства для точной калибровки принтера, чтобы картинки на экране и на бумаге были максимально похожи.

Полное сходство невозможно в принципе. А «виноваты» в том разные физические принципы получения цветных оттенков на светящемся дисплее и отражающей внешний свет бумаге.

Очень качественную печать, практически неотличимую внешне от традиционных фотографических отпечатков или дорогой полиграфии, дают так называемые термосублимационные принтеры. Не вникая в подробности технологии, их можно легко отличить по используемым расходным материалам — «комплектам», рассчитанным на строго определенное число карточек. Наиболее распространены (среди любительских — мы же фотолюбители) миниатюрные (нередко, с питанием от аккумулятора) устройства «открыточного» формата (10х15 мм или около того).

Если немного вникнуть в технологию, то термосублимационными эти принтеры называют из-за процесса переноса краски на бумагу. Изначально она нанесена на пленку (участок пленки каждого цвета равен по размеру будущей фотокарточке). В нужных местах пленка кратковременно нагревается до очень высокой температуры. Краситель мгновенно испаряется (это и называют сублимацией) и тут же, осев на бумагу, затвердевает. Получается практически идеальная цветная блестящая (и несмываемая) точка.

Что же выбрать? Воздержусь от советов. Каждый должен выбрать сам, учитывая и то, насколько часто он будет печатать фотографии, и то, какого формата они будут, и то, будет ли принтер использоваться «в полевых условиях». И, конечно же, во что обойдутся расходные материалы (цена самого принтера — повторюсь, в любительском сегменте рынка — по сравнению с этим, поверьте, будет незаметна).

Предвижу вопрос: «Сам-то каким принтером пользуешься?» А вот... никаким. Посмотрел, посчитал, подумал — и решил, что намного удобней и выгодней пользоваться услугами сервисов фотопечати. Благо, их сейчас немало. («Для работы» у меня принтер есть — но лазерный черно-белый ;-)). Конечно же, этот вариант тоже имеет определенные недостатки — отпечаток вы получите, в лучшем случае, через день (хотя не больше ли времени уйдет, чтобы самостоятельно печатать сотню снимков?); в качестве калибровки и, соответственно, точности цветопередачи придется положиться на профессионализм неизвестного оператора (а свой принтер в домашних условиях удастся откалибровать лучше?)...

Каким же из сервисов пользуюсь я (и почему)? Пару лет — исключительно Netprint.ru. По-моему, для любителя это очень хороший выбор. Во-первых, более чем приемлемое качество (да, для профи есть более профессиональные сервисы... но и за совсем другие деньги). Чтобы результат был максимально точным, предоставляются профили печатного оборудования (Но помните, что без калибровки вашего монитора в этом будет мало пользы). Во-вторых, удобство загрузки снимков и оформления заказа через Интернет. В-третьих, однажды загруженные файлы остаются храниться на сайте и понравившийся кадр всегда можно повторно напечатать в любом числе экземпляров (а можно и дать ссылку на «альбом» своим знакомым). В-четвертых. помимо обычной фотопечати формата до 30х45 мм («журнальный разворот») есть крупноформатная (до 50х90 мм), панорамная (30х90 мм), а также множество видов фотосувениров: брелки, магниты, футболки, кружки, календари, паззлы... В-пятых, что тоже очень немаловажно, удобство получения. Множество пунктов выдачи в Москве и Московской области, Петербурге и еще нескольких городах, а также почтовая доставка по всей России. Итак, мой выбор — Netprint.ru.

А как вы печатаете свои фотографии?

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!