
Golden hour — золотым часом — называют это время по-английски...
И, хотя этот оборот нередко переводят как «счастливое время», для фотографии, по-моему, дословный вариант подходит как нельзя лучше.
Посмотрите, как меняется пейзаж благодаря особому характеру освещения. Красновато-золотистый оттенок приобретает и трава, и деревья, и стены строений. Необычные насыщенные цвета, идущее как бы изнутри свечение — всё это создает какую-то сказочную атмосферу. Отсюда и еще одно название — «волшебный час» (magic hour).
Но что же это за время?
Вообще, чем ближе солнце к горизонту, тем больший путь его лучи проходят в атмосфере. Свет сильнее рассеивается, освещение становится более мягким. Поскольку сине-голубые лучи поглощаются сильнее, всё явственнее преобладает красно-оранжевая часть спектра. Но поистине «золотым» освещение будет, когда солнце находится чуть-чуть выше или чуть-чуть ниже горизонта (Некоторые источники пишут даже более конкретно: угловое расстояние должно быть не более 6°).
«Ну, вот тебе, бабушка, и Юрьев день!»— уже подумали некоторые читатели. Не волнуйтесь, я не сошел с ума и не собираюсь предлагать фотолюбителям, собирающимся поснимать на природе, заняться астрономическими расчетами. Есть масса доступных источников, где можно узнать время захода солнца,— от отрывных календарей до «погодных» сайтов. Примерно полчаса до и после этого времени — вот вам и «золотой» час.
Если же вы любите точность, есть в Сети замечательный ресурс — Калькулятор «золотого часа». Выбираем нужную точку на карте мира и день года в «календаре» (квадратики в нижней части окна — это именно он). Получаем картинку, где отмечено время дня и ночи, а также интервалы «золотых часов». Точное время восхода и заката также будет показано (только будьте внимательны: во-первых, по умолчанию, время указывается по Гринвичу, нужно переключить на локальное; во-вторых, как я сегодня заметил, возможна ошибка из-за не учтенного вовремя перехода на зимнее/летнее время — DST).
***
Иногда можно встретить утверждения, что «золотые часы — наиболее подходящее время для фотосъемки». С этим можно поспорить: лучшее время то, когда свет более всего соответствует замыслу фотографа. И на этот замысел — в определенных ситуациях — вполне может играть и «неправильное» жесткое освещение в околополуденное время, и ярко-синее небо. Как вы думаете?
***
Одно важное замечание. Снимая при естественном освещении мы всегда зависим от природы. Но если в середине дня, упустив подходящее облачко, еще вполне можно дождаться другого, то в предзакатные минуты каждое мгновение неповторимо. Освещение — а с ним и вся картина — меняется буквально на глазах. Так что, выходя на съемку в это время, запасайтесь полностью заряженными аккумуляторами и ёмкими карточками. И не экономьте кадры: пусть потом 95% будут удалены, но зато не будет упущен тот единственный, который можно будет с гордостью показывать друзьям и знакомым.
PS. Предупреждая вопрос «А чего это заметка названа магией заката, если такое же освещение бывает и на восходе», могу заметить одно. Я много видел людей, бродящих с фотоаппаратом в руках вечерами. Но вот те, кто готов в выходной день выбраться из постели с утра пораньше, встречаются куда как реже. Так что астрономия астрономией, а подавляющее большинство «золотистых» снимков делается всё же на закате.
Сделайте книгу профессионального качества с вашими собственными фотографиями!
Мягкая глянцевая обложка, безграничные возможности внутреннего оформления и Ваши впечатления – вот основа небольшой главы семейного фотоархива.
Фотокнига в мягкой обложке (40 страниц) — от 319 рублей.