17 января 2010 г.

У природы нет плохой погоды...

...а зима — это вообще замечательное время для фотосъемки. Но, конечно, зимняя погода бывает разной, и снимки будут выходить с совсем разным настроением.

Во время «тяжелых и продолжительных праздников» я побывал в древней Казани. И так случилось, что в первый день там — 3 декабря — всё время валил снег. Улицы были завалены им буквально по колено. Пробираться через сугробы тяжело. Небо серое и скучное...

Но часто ли удается видеть в городе такую нетронутую снежную равнину? Дорожки в сквере, засыпанные так, что видны только спинки скамеек да фонарные столбы?

Ну, а чтобы завершить картину,— косые черточки падающего снега. Чтобы вышло именно так, выдержка нужна сравнительно длительная (у меня использована 1/60 с — этого достаточно, чтобы снежинки прочертили достаточно длинные «трассы», но еще можно снимать с рук, не боясь «шевеленки»).

А в чем главная сложность съемки при такой погоде? — Очевидно, попадание снега на камеру. Никаких специальных «защитных средств» у меня не было, так что пришлось обходится тем, что есть. Во-первых, несмотря на напрочь затянутое тучами небо, на объективе постоянно была надета бленда, почти полностью исключившая попадание снежинок на линзу (а кроме того был, как обычно, накручен защитный фильтр). Ну, а корпус аппарата приходилось прикрывать рукавом или перчаткой... Чехол, конечно, был бы лучше — если бы был.


Вот так.

А на следующий день уже было ясно, солнечно и — бр-р-р-р — морозно. Совсем другие условия. Совсем другие кадры. И — другая заметка. Будет.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!