5 июля 2010 г.

Опыты с широкоугольником - 3

Лето... Жара... Мозги буквально закипают... Так что сегодня длинной заметки не будет. Только один очень простой опыт.

Попробуем наглядно посмотреть, как влияет на впечатление от кадра фокусное расстояние объектива. Для начала возьмем объектив с эффективным ФР больше нормального. Например, 200 мм (то есть вчетверо «длиннее» нормы).

Вот, что у меня вышло: лестница — похоже, крутая; над ней скульптура, рядом дерево. Деревья с другой стороны, вероятно, дальше, хотя подсказывает нам это, разве что, воздушная перспектива.

Такая вот плоская картинка. По лестнице еще можно понять, что фотограф стоит не очень близко от статуи, но за ней-то всё рядом.

Ну, очевидно же!

Попробуем, однако, поменять объектив. Пусть теперь фокусное будет близко к нормальному. У меня так получилось, что с ЭФР 50 мм «стекла» под руками не оказалось, поэтому следующий кадр сделан при фокусном расстоянии 36  (кстати, близкому к тому, что было у наиболее дешевых пленочных «мыльниц»... и у моего первого фотоаппарата «Смена-8»).

Подойдем поближе: так, чтобы скульптура занимала такую же часть кадра, что и в предыдущем случае. Снимаем!..

Вот тебе и на. «Лестница» — на деле оказывается каскадом с довольно-таки широкими ступенями, по которым струится вода. А деревья... да, пожалуй, не совсем они и рядом.

Но я же обещал, опыт с широкоугольником! Поэтому не будем останавливаться. Теперь на нашей камере объектив с эффективным фокусным расстоянием всего 18 мм. Более короткофокусные среди современных объективов, видимо, только «рыбьи глаза». Но это уже совсем отдельная история...

Да, так что же у нас получится с таким очень широким углом зрения? (Естественно, я вновь подошел поближе — пришлось почти уткнуться в эту черную женщину;-))

Фигура не сильно изменилась, разве что стала выглядеть более устремленной вперед. А вот пространтво вокруг.... На вершине «лестницы-каскада» обнаружилась чаша с водой. Но это мелочи. Деревья оказались на другой стороне широкой улицы... или площади... (на самом деле, это дорожка в парке). Вот такие вот у нас превращения перспективы.

Конечно, я вряд ли открыл этой заметкой что-то новое... Но лучше один раз увидеть, чем сто прочесть. А еще лучше — повторить такие опыты самому со своими объективами.


Для тех, кто хочет поподробнее познакомиться с особенностями применения широкоугольных объективов, я только что перевел замечательную статью Петтери Сулонена «Освоение широкоугольника» (то есть, конечно, я переводил для себя любимого, но не пропадать же сделанной работе). Пока я успел опубликовать в «Библиотеке Фото-Любителя» первые две части, но обещаю, что в течение ≈ недели там появятся и оставшиеся три.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!