31 октября 2010 г.

Как не упустить кадр

Как обидно бывает, когда становишься свидетелем редкой ситуации, а сфотографировать её не удается! Что же делать (или не делать), чтобы таких огорчений было меньше?..

Вот «семь с половиной правил». Они выглядят очевидными. Их, в разных вариантах, можно встретить и в книгах, и на сайтах. И просто удивительно, насколько часто мы ими пренебрегаем... и жалеем об этом. Итак...

1. Носите камеру с собой. Конечно, далеко не всегда есть возможность (и/или желание) тащить сумку с зеркалкой или ультразумом. Но ведь есть «мыльницы» вполне карманного размера. К тому же недорогие — чтоб было не слишком обидно разбить (утопить или еще каким способом угробить).

Честно скажу, что сам давно собираюсь обзавестись ультракомпактом... и всё никак не соберусь. Не раз об этом жалел.

2. Не прячьте камеру слишком глубоко в сумку. Что толку, если вы не сможете ее в нужный момент достать?!

У меня не так давно был случай. Шел утром на работу. Как раз в тот день в Москве бабье лето сменилось похолоданием. И на клумбах еще не успевшие увянуть цветы и их зеленые листья были покрыты искрящимся инеем. У меня был с собой фотоаппарат... Но, не собираясь в это время снимать, я засунул его в сумку таким образом, что вынуть (не разложив на тротуаре остальное содержимое) было невозможно. Не уверен, выпадет ли мне еще когда-нибудь случай, чтобы сделать-таки кадр, который я в тот день упустил.

3. Держите аккумуляторы заряженными. Нет ничего обиднее, чем мигающий значок «перечеркнутой батарейки» в разгар съемки.

У меня практически всегда с собой есть запасной аккумулятор (или, в зависимости от камеры, комплект батареек АА). Даже если есть 99,99% уверенности, что хватит и одного.

4. Не экономьте на картах памяти. При нынешних ценах на флеш-память нет разумных причин, чтобы не положить в фотосумку 1-2 запасных карты. И тут дело не только в объеме. Ничто не вечно.

Я был свидетелем, как девушка, начав снимать, обнаружила, что запись на карту не идет. Не спасла и попытка сформатировать карточку в камере. К счастью, рядом оказалась более запасливая подружка...

5. Заранее настраивайте камеру. Даже просто выходя на улицу, можно предположить наиболее вероятные съемочные параметры (В этом случае, вероятно, будет разумно поставить переключатель в автоматический («зеленый») или программный (P) режим). Тем более, если у вас есть определенная цель. Не исключено, что секунды, сэкономленные на нажатиях кнопок перед съемкой, сохранят вам уникальный кадр.

5а. Не выключайте камеру в коротких перерывах. Достаточно того, что она автоматически перейдет в «спящий» режим. Минимальная экономия заряда аккумулятора не стоит того, чтобы потерять кадр. На включение тратится десяток-другой секунд (бывает и больше). Иногда оказывается, что это слишком много...

6. Не забывайте снять крышку с объектива. (Если, конечно, она есть) Это звучит странно, но у меня бывали случаи, когда только вскинув камеру, я понимал, что.... ничего не видно! Хотя на то, чтобы понять причину и исправить ошибку, нужны 1-2 секунды, это опять-таки задержка. Ситуация может меняться быстро.

7. Не увлекайтесь просмотром. Экранчик в камере дан для того, чтобы быстро оценить, совсем ли всё плохо, или есть надежда на хороший кадр ;-) Если вы будете вглядываться в эту микро-картинку, долго вздыхать или, напротив, восторгаться, наверняка упустите что-то интересное.


PS. Список «правил» не окончательный. Предлагайте дополнения!

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!