31 октября 2010 г.

Как не упустить кадр

Как обидно бывает, когда становишься свидетелем редкой ситуации, а сфотографировать её не удается! Что же делать (или не делать), чтобы таких огорчений было меньше?..

Вот «семь с половиной правил». Они выглядят очевидными. Их, в разных вариантах, можно встретить и в книгах, и на сайтах. И просто удивительно, насколько часто мы ими пренебрегаем... и жалеем об этом. Итак...

1. Носите камеру с собой. Конечно, далеко не всегда есть возможность (и/или желание) тащить сумку с зеркалкой или ультразумом. Но ведь есть «мыльницы» вполне карманного размера. К тому же недорогие — чтоб было не слишком обидно разбить (утопить или еще каким способом угробить).

Честно скажу, что сам давно собираюсь обзавестись ультракомпактом... и всё никак не соберусь. Не раз об этом жалел.

2. Не прячьте камеру слишком глубоко в сумку. Что толку, если вы не сможете ее в нужный момент достать?!

У меня не так давно был случай. Шел утром на работу. Как раз в тот день в Москве бабье лето сменилось похолоданием. И на клумбах еще не успевшие увянуть цветы и их зеленые листья были покрыты искрящимся инеем. У меня был с собой фотоаппарат... Но, не собираясь в это время снимать, я засунул его в сумку таким образом, что вынуть (не разложив на тротуаре остальное содержимое) было невозможно. Не уверен, выпадет ли мне еще когда-нибудь случай, чтобы сделать-таки кадр, который я в тот день упустил.

3. Держите аккумуляторы заряженными. Нет ничего обиднее, чем мигающий значок «перечеркнутой батарейки» в разгар съемки.

У меня практически всегда с собой есть запасной аккумулятор (или, в зависимости от камеры, комплект батареек АА). Даже если есть 99,99% уверенности, что хватит и одного.

4. Не экономьте на картах памяти. При нынешних ценах на флеш-память нет разумных причин, чтобы не положить в фотосумку 1-2 запасных карты. И тут дело не только в объеме. Ничто не вечно.

Я был свидетелем, как девушка, начав снимать, обнаружила, что запись на карту не идет. Не спасла и попытка сформатировать карточку в камере. К счастью, рядом оказалась более запасливая подружка...

5. Заранее настраивайте камеру. Даже просто выходя на улицу, можно предположить наиболее вероятные съемочные параметры (В этом случае, вероятно, будет разумно поставить переключатель в автоматический («зеленый») или программный (P) режим). Тем более, если у вас есть определенная цель. Не исключено, что секунды, сэкономленные на нажатиях кнопок перед съемкой, сохранят вам уникальный кадр.

5а. Не выключайте камеру в коротких перерывах. Достаточно того, что она автоматически перейдет в «спящий» режим. Минимальная экономия заряда аккумулятора не стоит того, чтобы потерять кадр. На включение тратится десяток-другой секунд (бывает и больше). Иногда оказывается, что это слишком много...

6. Не забывайте снять крышку с объектива. (Если, конечно, она есть) Это звучит странно, но у меня бывали случаи, когда только вскинув камеру, я понимал, что.... ничего не видно! Хотя на то, чтобы понять причину и исправить ошибку, нужны 1-2 секунды, это опять-таки задержка. Ситуация может меняться быстро.

7. Не увлекайтесь просмотром. Экранчик в камере дан для того, чтобы быстро оценить, совсем ли всё плохо, или есть надежда на хороший кадр ;-) Если вы будете вглядываться в эту микро-картинку, долго вздыхать или, напротив, восторгаться, наверняка упустите что-то интересное.


PS. Список «правил» не окончательный. Предлагайте дополнения!

6 комментариев:

Ростислав `Ross` Панфилов / Rostislav `Ross` Panfilov комментирует...

1. Носите камеру с собой.
Это точно! А еще я заметил: если взял камеру - редко что случается. Забыл камеру - локти кусаешь - обязательно что-то интересное будет. Поэтому, на всякий случай, надо фотик брать ВСЕГДА!
2. Не прячьте камеру слишком глубоко в сумку.
Тоже верно. Впрочем, это локальное проявление п.1
3. Держите аккумуляторы заряженными.
А еще лучше - полностью механическая камера, особенно зимой... особенно в Сибири...
4. Не экономьте на картах памяти.
И на пленке тоже, если пленочная камера. А она обязательно пленочная, если полностью механическая.
5. Заранее настраивайте камеру.
А если полностью механическая, то с большим опытом приходит умение настраивать ее, учитывая погодные и световые условия, практически моментально. А небольшие просчеты пленка всегда простит своей фотоширотой, чего цифра не может...
5а. Не выключайте камеру в коротких перерывах.
Для пленочной механики неактуально, она всегда наготове.
6. Не забывайте снять крышку с объектива.
Для зеркалок неактуально. А вот при съемке на дальномерку - это ох как серьезно. Сам поначалу много раз разглядывал пустые кадры на проявленной пленке)))
7. Не увлекайтесь просмотром.
Это точно, думать надо до съемки, а не во время ее.

Михаил К комментирует...

5. Да. В механике есть свои прелести. Как мне иногда не хватает возможности фокусировки по шкале! (И черно-белого негатива)
6. Для зеркалок тоже бывает актуально ;) Случалось: вроде бы уже ничего интересного не ожидаешь, закрыл объектив, собрался уходить — и вдруг, вот он, момент! Вскидываешь камеру...
Блин! Ничего не видно.
Пока, чертыхнувшись, хватаешься за крышку (бывает, еще и второпях уронив ее).... можно уже и не спешить :-(
(Конечно, это относится далеко не ко всяким сюжетам. Но — репортаж, животные... дети.... )

Ростислав `Ross` Панфилов / Rostislav `Ross` Panfilov комментирует...

Про шкалы и чб-негатив - это шютка юмора?)
По поводу крышки - вообще-то да, бывало и такое.

Михаил К комментирует...

Никаких шуток.
По шкале выставить дистанцию нередко можно быстрее, чем по дальномеру, не говоря о зеркалке (особенно, если без микрорастра/клиньев). И заранее. А на объективах моей цифрозеркалки шкалы отсутствуют напрочь.
Что касается Ч/Б негатива — так это его широта. (До цветной печати у меня как-то дело не дошло — по жизни был перерыв в занятиях фотографией, а когда вернулся к этому увлечению, уже была цифра)

Ростислав `Ross` Панфилов / Rostislav `Ross` Panfilov комментирует...

А, я понял! Просто я пока к шкальной Welta Weltax не очень привык - промазываю часто, особенно на близких расстояниях.
Да, фотоширота и варианты контрастности разных ЧБ-пленок - это песня!
Пора опять начинать печатать вручную, коллега, и в России уже начинают понимать, что фотоискусство - это то, что сделано руками.)

Олег комментирует...

Я не настолько продвинут, чтобы давать советы, но составил некоторые правила для себя:
1. Выходи из машины! Честное слово, иногда просто заставлять себя приходится - проезжаю, к примеру, набережную, шанс на кадр потенциально есть, но в машине тепло, музыка, парковаться опять же...
2. Не проходи мимо! Думаю, всем знакома мысль: "О, вот тут может быть кадр неплохой, сейчас некогда, надо будет в выходной сюда выбраться" А к выходному или иней сдуло, или листья опали, или вообще сезон сменился. А еще было - месяц ездил мимо дома с протестантом - двухподъездная деревянная двухэтажка под снос, а в ней пенсионер забаррикадировался. Один подъезд снесли, вокруг стройка, бульдозеры, сваебои и покосившийся скворечник с принципиальным жителем , шторки на окнах, цветочки стоят... Так и нет у меня этого кадра...

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!