4 июля 2011 г.

«Камерные» новости

Удивительно: казалось бы, лето, традиционное затишье... И вдруг всего за несколько дней столько новостей в мире любительской фототехники!

Во-первых, Olympus пополнил линейку камер системы Micro Four Thirds. К «обычной» PEN и PEN Lite добавилась PEN Mini. Новая E-PM1, продажи которой должны начаться осенью, весит всего 400 грамм со штатным зум-объективом, вспышкой (она съемная) и аккумулятором («голая тушка» — 217, а корпус-то металлический). И размеры тоже соответствуют названию — 110x64x34 мм (тушка). 12-мегапиксельная Live MOS матрица и новый сигнальный процессор TruePic VI позволили поднять чувствительность до ISO12800 (интересно, как там реально обстоит дело с шумами; вот то, что при этом пропало значение ISO100 — минимум теперь ISO200 — мне как-то не нравится), достигать скорости серийной съемки до 5,5 кадров в секунду... ну, и еще снимать видео в full HD 1080i (хотя это лично меня интересует в наименьшей степени).

Кроме того, камера оснащена сверхбыстрой системой контрастного автофокуса. Скорость возросла благодаря удвоению скорости отсчетов (по сравнению с предыдущим поколением PEN). Автофокусировка производится по 35 областям (с возможностью выбора нужной их группы).

Как и у всех камер E-серии, имеется стабилизация изображения сдвигом матрицы и качественный SSWF «пылетряс».

Что еще?.. Брекетинг экспозиции (до 5 кадров с шагом до 1eV или 7 — с шагом до 2/3eV) и брекетинг ISO. Ну, и остальные характеристики типичные для линейки PEN.

Наряду с новым шагом по пути миниатюризации произошло и обновление уже существовавших моделей.

PEN Lite третьего поколения (она же E-PL3) отличается от миниатюрной сестры несколько большей толщиной (на 4 мм) и весом (на 50 грамм).

Зато у PL дисплей может наклоняться. Во многих ситуациях это становится важным преимуществом. А еще — заметно большее количество органов управления. Кто привык регулярно крутить настройки, знает, насколько это может быть важно.

Ну, и наконец старшая модель линейки — E-P3. Еще больше (122x69x34 мм) и тяжелее (321 грамм). Зато разрешения дисплея в полтора раза больше. Он сенсорный — совместно с аппаратными кнопками это дает заметно большую гибкость управления. Правда, дисплей не поворотный, как в E-PL3.

Как приятные дополнения — встроенная (а не съемная) вспышка и уровень.


В целом семейство камер Micro-4/3 становится все более интересным. Правда есть одна очень существенная проблема, естественно, с моей точки зрения. Проблема эта — увлечение производителей миниатюризацией. Olympus делает только маленькие тушки (и чем дальше, тем меньше). Теперь в том же направлении устремился и второй производитель камер этого стандарта — Panasonic.

Но, черт возьми, покупая камеру со сменными объективами, человек вряд ли собирается носить ее в кармане. Мне гораздо важнее, чтобы камера удобно лежала в руках; чтобы были кнопки-колеса, которыми можно менять основные настройки практически на ощупь. Хочу видоискатель, наконец! Не съемный, который еще надо отдельно покупать (и это при том, что механически существенно более простая тушка беззеркалки стоит как зеркальная).

Неужели эти желания настолько странные?


Но, в общем-то, никаких таких революционных новостей из стана Four Thirds не было — просто очередной этап развития в уже известном русле.

Удивил Pentax. Удивил, объявив о создании совсем необычной, я бы даже сказал, странной категории камер.

Итак, объявлен Pentax Q. Уникальность его в том, что это, с одной стороны, беззеркальная системная камера (и уже разработана линейка объективов к ней). С другой же стороны — с целью миниатюризации — сенсор там не APS-C и не 4/3". Там матрица.... как в компактах — 1/2.3"! Кроп-фактор — 5,5.

Интересно, что даже такое уменьшение матрицы не дало существенного уменьшения размеров тушки по сравнению с PEN Mini. Габариты у Pentax Q — 100х58х31 мм.

На вопрос, зачем потребовалось разрабатывать это чудо-юдо, у меня ответа нет.

Можете ли Вы назвать причину, по которой решили бы купить такую камеру?


PS И еще одна новость: отделение Pentax, занимающееся выпуском фотоаппаратуры, куплено Ricoh.

3 комментария:

cobr комментирует...

Вот действительно! Уж лучше шумы начали бороть а не новые фотоаппараты строгать. Ведь самое обидное, что, например E-520, при гораздо более лучшей и удобной функциональности, по сравнению с Canon 400 и Nicon D50, обладает самой шумной матрицей (провели мы тутне давно любительский тест).

Unknown комментирует...

Ну, матрица 4/3" (при прочих равных) и должна быть в той или иной мере более шумной, чем APS-C.
Но где хоть одна новая камера с нормальной эргономикой?
Не пора ли, пока не поздно, продавать объективы FourThirds? Если еще и Panasonic свернет серию G ради опять-таки миниатюрной GX, переход на другую систему неотвратим.

Unknown комментирует...

Современное производство цифрокамер - чистейшей воды ORANUS. Прям рисуется картина: маркетологи ходят по планете и как рыбку кормят - сыплют цифрокамеры, а доверчивые люди хавают, как безумные эту лабуду, думая, что им дают полноценную еду. Молодая технология, молодая. Качества пока нет приемлемого вообще. Еще куда ни шло цифрозадники к среднеформатной технике, но цены как на автомобили. Остальное, имхо, вообще внимания не заслуживает ни для любителя, ни для профессионала. Исключение - репортажники и предметники, где качество особо и не нужно.

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!