2 октября 2011 г.

Черно-белый? Зачем?

Когда-то все фотоснимки были черно-белыми. Потом появились цветные, но черно-белая фотография оставалась куда более простой, дешевой — и поэтому более доступной....

Сейчас получить цветной цифровой снимок ничуть не сложней и не дороже, чем черно-белый (скорее даже наоборот). И тем не менее, черно-белая фотография по-прежнему существует. Зачем же отказываться от цвета?


Жизнь подобна черно-белому снимку: тут есть черное, есть белое — и множество оттенков между ними.

Карл Хайнер

Итак, зачем же отказываться от цвета? На самом деле, для этого может быть множество разных причин.

Во-первых, нам может просто захотеться стилизовать снимок под старину. Действительно, почему бы и нет? Такие традиционные, можно сказать, классические фотокарточки из семейных альбомов...

Нередко черно-белый снимок позволяет подчеркнуть интересный графический рисунок. Игру света и тени. Контрасты.

Цвет тут, по меньшей мере, не помощник. Он может даже, наоборот, отвлекать внимание на какие-то несущественные (для задумки автора) элементы.

Кстати, использование цветных светофильтров при съемке на пленку или аналогичных «компьютерных фильтров» в цифровой фотографии позволяет буквально творить чудеса, по вашей воле меняя настроение снимка (но это отдельная тема).

Бывают сюжеты и съемочные ситуации, для которых черно-белая техника работает лучше цветной, например:

  • Портрет. Тона кожи как бы выравниваются. Становятся менее заметными прыщи и нездоровая неравномерность цвета, жирный блеск. С другой стороны, при определенном освещении тут можно даже более явно, чем на цветном снимке, подчеркнуть морщины, неровности обветренного лица. Такое тоже нередко бывает нужно — на возрастных портретах, особенно, мужских.
  • Пейзаж (да и не только пейзаж) в пасмурный день. Цветные фотографии в такую погоду ужасно портит скучное равномерно серое небо. Это обычно сильно бросается в глаза. В случае же черно-белого снимка внимание зрителя переключается на основной объект. Он будет выглядеть, как раз, даже более контрастным, выделяющимся... А небо на черно-белом фото всегда серое ;-)

Черно-белая съемка — это еще и неплохое учебное упражнение. Попробуйте поснимать, заранее рассчитывая на то, что результатом будет изображение, лишенное цветов. Волей-неволей придется концентрироваться на форме, орнаменте, светотени — этих важнейших элементах композиции.

Ну, и наконец (Last but not least — сейчас модно вставить аглицкое словцо), пожалуй, одна из основных причин: черно-белое изображение может работать на создание необходимого эмоционального эффекта снимка. Вот как в приведенных ниже примерах.

А как Вы считаете, какие еще могут быть причины отказаться от цвета в фотографии?

PS. Заинтересовавшимся черно-белой фотографией даю ссылки на примеры:

PPS. Если будет интерес, можно обсудить особенности съемки с прицелом на black-and-white и способы перевода из цветного в черно-белое...

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!