14 августа 2012 г.

На берегах Плещеева озера

Неспешно разбираю снимки, сделанные во время отпуска. Вот, к примеру, из Переславля-Залесского...

Старинный русский город, растянувшийся по берегу Плещеева озера. Железнодорожного сообщения нет, автобус привозит на станцию на южной окраине.

Пешком дойти до центра отсюда можно. Проверено (я вообще люблю в день приезда пройтись, сориентироваться, так сказать, на местности), там около 5 километров. Но лучше воспользоваться городским транспортом. Благо местные ПАЗики по главной улице ездят не намного реже, чем поезда в московском метро. Стоит проезд 10 рублей. И — интересная особенность — пассажиры спокойно входят в автобус, садятся, достают деньги... и расплачиваются с водителем уже выходя.

Но не ради автобусов я туда приехал.

Так. Центр, Кремль... Здесь, кстати, это ни одно и то же. Сперва проезжаем Кремль, окруженный остатками — солидными, надо сказать, остатками — земляных валов. А «центром» называют то, что будет на другом берегу реки Трубеж.

Вот, кстати, Спасо-Преображенский собор. Древнейший, XII века. Так он виден с вала:

На Красной площади еще три собора разной степени сохранности, сувенирные лавочки и... много-много проводов.

Где-то на полпути от автостанции до Кремля — историко-архитектурный музей в бывшем Успенском Горицком монастыре (в городе еще 4 действующих монастыря).

Первый билет покупаем для входа на территорию. Там, в кассе, на экспозиции (и, если хочется, на съемку в экспозициях). Фотографу, как минимум, нужно влезть на колокольню.

...ну, а закат надо встретить на берегу Плещеева озера.


Продолжим?

А кто где был этим летом?

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!