Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию.
Аксиома Кана
Современная цифровая камера позволяет практически сразу сделать снимок любому, взявшему ее в руки. Но уверены ли вы, что используете свой фотоаппарат наилучшим образом? Знаете ли о полезных функциях, «скрывающихся» в глубинах «Руководства пользователя»?
Ну, например... (Заметьте: если я пишу о конкретном классе или серии камер, это не значит, что в других камерах такой функции не может быть. Читайте «Руководство»!)
1. Электронный уровень (Horizon Leveling, он же Virtual Horizon)
Возможно, у вас «глаз — ватерпас». Если же нет, отображение линии горизонта спасет от случайного завала горизонталей/вертикалей в кадре.
Функция стала появляться не так давно, но встречается всё чаще.
2. Съемка с управлением от компьютера (Tethered Shooting)
Точнее, «связывание» фотоаппарата и компьютера в единую систему. Смотрим картинку на мониторе компьютера, управляем его мышкой (клавиатурой), сохраняем снимки сразу на жесткий диск... Очень удобно.
К сожалению, недостаточно наличия этой функции в камере. Нужна еще соответствующая программа. Например, Olympus прекратил поддержку управления камерами в своём ПО. Владельцы техники Canon и Nikon в более выгодном положении, т.к. программы, способные управлять их аппаратами выпускают и независимые разработчики.
3. Интервальная съемка (Interval Timing Shooting)
Хотите увидеть, как постепенно раскрывается бутон цветка? Поставьте фотоаппарат на штатив и «попросите» его делать снимки с интервалом в несколько секунд или минут. Из того, что получится, соберёте видеоролик.
Вот только есть одна проблема: для реализации задумки понадобится пульт управления с таймером. Он денег стоит...
Однако, владельцам ряда моделей зеркалок Nikon (а может быть, не только зеркалок, а может — не только Nikon) повезло: в них эта функция встроена.
4. Брекетинг (Bracketing)
Если вы сомневаетесь в правильности выбора экспозиции (и нет причин особо экономить место на карточке), воспользуйтесь брекетингом экспозиции (он же — эксповилка). Включенная в такой режим камера вместо одного снимка делает серию из трех/пяти: один с измеренной экспозицией и по одному (двум) с увеличенной и уменьшенной. Позже на экране компьютера в спокойной обстановке можно будет выбрать лучший вариант (или, возможно, собрать HDR-изображение).
Важно, что обычно требуется два переключения: помимо включения собственно брекетинга (BKT) нужно еще перевести камеру в режим серийной съемки.
Замечу, что в «вилку» может браться не только экспозиция.
5. Фиксация фокуса/экспозиции (AutoFocus/AutoExposure Lock)
Да, конечно. Вы правы. Кто же не знает, что фотоаппарат наводит резкость при полунажатии кнопки спуска затвора. Задержав ее в таком положении мы фиксируем полученные настройки и можем перекомпоновать кадр.
Однако, если в ваших руках зеркалка, на её задней стенке, скорее всего, есть кнопка, выполняющая аналогичную функцию (иногда для этого нужно изменить настройки). Зачем? — Делаем один замер, а затем — несколько кадров с одними и теми же настройками.
В зеркальных Olympus'ах эта же кнопка позволяет воспользоваться автофокусом в то время, как включен режим ручного фокуса.
6. Просмотр глубины резкости (DOF Preview; репетир)
Известно, что с уменьшением относительного отверстия увеличивается глубина резкости. При компоновке же кадра мы смотрим на изображение, которое получается при полностью открытой диафрагме. А можно ли еще до нажатия на спуск увидеть, какой будет ГРИП на снимке?
Да. По крайней мере, на камерах со сменной оптикой вы найдете кнопку репетира (или кнопку, которой можно назначить эту функцию). При ее нажатии диафрагма прикроется до заданной настройками экспозиции величины, и вы наглядно увидите, какие объекты сцены будут выглядеть резкими.
7. Предварительный подъем зеркала (Mirror Lockup)
Естественно, эта функция есть только у зеркальных фотоаппаратов. Щелчок механизма подъема зеркала вызывает, пусть и незначительные, вибрации камеры. В результате может пострадать четкость картинки.
Чтобы избежать такой неприятности, есть возможность использовать предварительный подъем зеркала. При нажатии спуска зеркало поднимется и будет зафиксировано в верхнем положении. Затвор же сработает только после заданной паузы, когда вибрации затухнут.
Очевидно, что использовать такой режим можно только при съемке статичных сюжетов — когда задержка роли не играет.
8. Пользовательские настройки JPEG
Если вы снимаете в JPEG, возможно, вас не устраивают принятые разработчиками настройки «по умолчанию»: яркость, контрастность, насыщенность, уровни шумоподавления и повышения резкости.
Это не беда. Весьма вероятно, что в камере предусмотрены пользовательские настройки (Picture Controls или Picture Styles). Так поступают Canon и Nikon. А может быть, можно изменять «стандартные» (как, например, у Olympus).
9. «Творческие функции»
Борясь за пользователя, производители вводят в свои фотокамеры всё более разнообразные функции, позволяющие тем или иным образом преобразовывать изображения. Вообще-то, лично я считаю, что всё это лучше делать при обработке снимков на компьютере: без спешки, на большом экране, имея возможность перебрать множество вариантов... Однако, не упомянуть их было бы неправильно.
Среди этих функций есть и реальное воспроизведение фотографических техник, например, HDR или мультиэкспозиции. Есть и имитация: софт-фокус, пленочное зерно, tilt-shift, «рыбий глаз» и т.п. Все это, конечно, не для каждодневного применения, но... вдруг пригодится.
10. «Фотогид» (Guide Mode)
С недавних пор такие режимы встречаются всё чаще. Как правило, в «продвинутых» компактах, системных беззеркальных камерах и зеркалках начального уровня. То есть в устройствах с достаточно широким набором функций, но ориентированных, тем не менее, на любителей.
Если вы только начинаете осваивать фотосъемку, включите этот режим, и камера сама «подскажет», как «размыть» фон или, к примеру, «заморозить» движение.
А как вы думаете, чем можно дополнить этот список?
Автор фотографии в заголовке — Ned Horton, США (Horton Group).
1 комментарий:
Ребята, а как вы смотрите на то, чтобы сделать фотки через жесткий бокс CameraShield, в который легко помещается обычный малогабаритный цифровой фотоаппарат. При желании с ним можно нырять на глубину до 30 метров ) Есть универсальные мягкие боксы Ева-Марин, которые позволяют вести съемку на глубине от 10 до 30 метров ) И, наконец, есть универсальные герметичные чехлы аквапак, при помощи которых можно делать фотографии на глубине до 5 метров ) какой из них предпочесть - решать только вам ))
Отправить комментарий