9 декабря 2012 г.

MMF-3: объективы 4/3 на беззеркалках mini 4/3

За время пользования зеркалками Olympus у меня подобрался комплект оптики стандарта Four Thirds. Однако, теперь, несмотря на дававшиеся в свое время обещания, этот стандарт похоронен.

Естественно, мне стало очень интересно узнать, удастся ли использовать имеющиеся объективы на беззеркальных камерах micro-FT. Практика — критерий истины, так что...

Так что я решил испытать адаптер MMF-3, который производит всё тот же Olympus. Выглядит он как не слишком толстое кольцо (компенсирующее различие рабочих отрезков двух стандартов). Солидное, металлическое. Судя по документации, в пыле- и влагозащищенном исполнении (что, в общем-то, для меня не слишком важно — объективы любительской серии сами такой защиты не имеют).

На боковой поверхности — кнопка фиксации объектива.

Важно, что этот адаптер (как и MMF-2, а также выпускаемый Panasonic DMW-MA1) обеспечивает не только механическое, но и электрическое соединение объектива с камерой. Дешевые адаптеры, не имеющие такого соединения, практически бесполезны — ведь только через него возможно управление фокусировкой и диафрагмой в объективах Olympus.

Документация обещает работоспособность автоматической фокусировки в объективах, поддерживающих контрастный автофокус (а это все не слишком старые модели с последней версией прошивки). Для остальных должен работать «ассистент», увеличивающий фрагмент кадра при вращении кольца фокусировки.

Что ж, начнем... Устанавливаем объектив на переходник, а получившуюся конструкцию присоединяем к камере. В моем эксперименте это был E-PL3.

В большинстве случаев конструкция получается довольно забавная: большой и сравнительно тяжелый объектив с прицепленной к нему маленькой коробочкой камеры. Телеобъектив (ZD ED 70-300 mm) и с «родной» камерой ставить на штатив страшновато, а тут.... Да и в руках держать это сооружение не слишком удобно. Почти весь вес идет на левую руку, расположенную под средней частью корпуса объектива. Фактически, держим за кольцо зуммирования. В результате использовать это кольцо по прямому назначению становится совсем неудобно.

Не намного лучше ситуация и с широкоугольником (ZD ED 9-18 mm).

Но это беда не адаптера, а маниакального стремления к миниатюризации. Приятно, конечно, что камера занимает мало места в сумке. Однако, для камеры со сменными объективами гораздо важнее возможность удобно использовать при съемке всю их линейку, а не только штатный зум да «блинчик».

А чудес не бывает. Размер объектива определяется его оптическими характеристиками — фокусным расстоянием и светосилой. Вот, к примеру, китовые длиннофокусные «стекла» 40-150 mm/1:4-5,6. Слева «большой» 4/3 на переходнике, справа — micro-4/3.

Отличия, как видно, минимальные. Да, корпус сделан существенно тоньше и легче (как это скажется на надежности и долговечности — еще большой вопрос...). Но диаметр и длина почти не изменились.

Вот штатный зум получился значительно компактнее. В транспортном состоянии. За счет складной оправы.

Кстати, новое — это хорошо забытое старое. «Аксакалы» помнят «Индустар-50» (а еще раньше — «И-22» и «И-10», прямые потомки Leitz Elmar) на «советских Лейках».

Но я что-то отвлекся. Коротко о результатах тестирования.

  1. Переходник действительно позволяет устанавливать и использовать объективы системы Four Thirds  на камерах micro-4/3. Качество исполнения адаптера — на высоте (Хм, еще бы так не было — «железка» без оптики и мотора за цену любительского объектива).
  2. Автофокус работает, однако происходит это (особенно, при слабом освещении) долго и шумно. Объектив несколько раз гоняется взад-вперед, похоже, от минимальной дистанции фокусировки до бесконечности и обратно. В помещении при не слишком контрастном объекте вполне может промазать.
  3. При ручной наводке на резкость, как и обещано, «ассистент» увеличивает зону фокусировки в 10 раз. Очень удобно. Но, по понятным причинам, работает это только с «автоматической» оптикой. «Мануальные стекла» на переходник, естественно, тоже ставятся, однако, работают в чисто ручном режиме. Даже при наличии «одуванчика» ни на какую индикацию точного фокуса (как это происходит на зеркальных камерах) надеяться не приходится. Что не удивительно, если учесть принципиальное отличие контрастного и фазового автофокуса. 

В общем, на данный момент мое мнение такое:

  • Покупать адаптер имеет смысл, если у вас уже есть большой набор оптики для 4/3 (или это дорогие объективы серии Pro или Top Pro.... хотя в этом случае, пожалуй, будет уместно приобрести E-5 и надеяться на лучшее будущее ;) ).
  • Адаптер — временное решение, не отменяющее постепенное приобретение «родных» объективов mFT — более приспособленных для контрастной автофокусировки, с тихим и быстрым приводом. Благо, выбор уже есть (как у Olympus, так и у Panasonic).

А что вы думаете по этому поводу?

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!