30 ноября 2013 г.

Ищете дистанционный курс? Как не ошибиться с выбором

Вы взяли в руки фотоаппарат, начали фотографировать... Вроде бы получается, знакомым нравится. Однако, в какой-то момент понимаете, что «по наитию» снимки выходят как-то не так.

Кто-то в этот момент начинает штудировать книги. Кто-то ищет рецепты шедевров в Интернет. Кто-то предпочитает систематическое обучение.

В последнее время все более популярными становятся «электронные» способы обучения. Как грибы после дождя множатся видеокурсы. Появляются всё новые дистанционные школы, институты и университеты.

На что же стоит обратить внимание, выбирая, куда пойти учиться?


1. Качество курса

Самое очевидное, но и наиболее трудно определяемое. Ясно, что не имеет смысла тратить время и деньги, чтобы прочитать (услышать) несколько базовых вещей. Лучше взять одну из множества книг для начинающих фотолюбителей.

Так что обязательно смотрим, что вам предлагают за ваши деньги. Программа (и/или план) обучения — информация, которую обязательно представит любой серьезный преподаватель.

Уверенный в качестве своих материалов также наверняка либо даст возможность ознакомиться с их фрагментами, либо предложит «бесплатный курс». Воспользуйтесь этим, чтобы оценить стиль изложения, грамотность языка, аккуратность оформления. Помните, что «бесплатность» может существенно уступать в содержании основному материалу. Но, если автор не смог (или не захотел) «вылизать» даже рекламный фрагмент, техническое качество всего курса будет... хм, никакое.

И еще. Поинтересуйтесь отзывами тех, кто учится и уже отучился на выбранных курсах. Постарайтесь найти обсуждение на независимых ресурсах (благо, в форумах фотографической тематики и профильных группах в соцсетях недостатка не наблюдается). И не забывайте, что о фотографе говорят его снимки. Найдите (Гугл в помощь! ;) ) работы преподавателей школы и, если удастся, ее выпускников.

Однако, даже самые качественные курсы могут не подойти вам.

2. Стиль обучения

Каждый из нас знает, какой именно стиль, какая технология обучения более всего подходит именно ему. Кто-то (как я, например) предпочитает читать, кто-то — слушать подкаст или смотреть видео. Кто-то хочет узнать основные идеи, а затем самостоятельно находить им применение, другому же нужны пошаговые инструкции.

Среди имеющихся предложений можно выбрать наиболее приемлемый вам вариант.

Есть и те, кому необходимо присутствие преподавателя... для них дистанционные курсы не принесут, скорее всего, ничего, кроме разочарования.

3. Обратная связь

Важное преимущество дистанционных курсов перед самообучением (не важно, по книгам ли, по видеокурсам) — взаимодействие с преподавателем. Обязательно узнайте, как это происходит. Будет ли оно заключаться только в оценке домашних заданий, либо с преподавателем можно общаться и в процессе изучения материала. Какие есть ограничения на число рецензий. А, может быть, предусмотрено и несколько консультаций по окончании курса?

Большой плюс — существование «студенческого сообщества». Общение с однокурсниками, возможность не «вариться в собственном соку», а обсуждать и чужие успехи и ошибки — это всё сильно способствует эффективному обучению.

4. Содержание курса

А что, собственно говоря, вы хотите узнать? Это совершенно необходимо понять, выбирая тот или иной курс. Многие школы предлагают как универсальные, так и специализированные курсы. И рассчитаны они могут быть на совершенно разный исходный уровень знаний. Хотите ли вы узнать тонкости управления камерой и базовые приемы съемки? Или собираетесь освоить особенности фотографии определенного жанра? А, может быть, интересуетесь чем-то очень специфическим? Или же желаете получить фундаментальное разностороннее фотообразование?

Выбор есть. И им надо правильно воспользоваться.

PS

Хотя, не исключено, что, проанализировав все возможности обучения, вы предпочтете взять в руки хорошую книгу...

...или решите не выкладывать — для многих весьма ощутимые — деньги за готовый курс, а продолжите чтение бесплатных Интернет-ресурсов.


А каков ваш выбор?

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!