4 апреля 2008 г.

Учим матчасть. Камера (1)

Click to enlarge on Featurepics

Добрый день, уважаемые подписчики!
Сегодня мы начнем разбираться с техническими характеристиками наших фотокамер. Еще пару лет назад многие производители скромно умалчивали о большинстве из них, ограничиваясь десятком строк, зачастую, откровенно рекламных. Сейчас, конечно, тоже без заявлений о «самых-самых» функциях, позволяющих даже грудному младенцу делать суперпрофессиональные снимки, мало кто обходится. Но у любой уважающей себя фирмы можно найти и подробные технические спецификации.

Заметьте: именно у фирмы производителя. На официальном сайте. Хотя серьезные продавцы тоже, обычно, аккуратно перепечатывают эту информацию, причем предоставляют возможности удобного сравнения нескольких камер разных производителей. Однако, по моему опыту, иногда там встречаются досадные опечатки.

Но это, как говорится, присказка...

Итак, Вы собрались покупать новый фотоаппарат (или просто оценить возможности уже имеющегося). На что же стоит обратить внимание?

Во-первых, все камеры делятся на два больших класса: компактные и зеркальные. Зеркалки (SLR = Single-lens reflex), в отличие от компактов, позволяют видеть изображение непосредственно через объектив. Но главное, что, благодаря своей конструкции, они позволяют пользоваться сменными объективами. Есть и некоторые другие отличия, о которых чуть позже.

Естественно, за все приходится платить. В данном случае и буквально: самая дешевая зеркалка с самым дешевым объективом вполне сравнима по цене с супернавороченным компактом,— и фигурально, большими размерами и массой. Поскольку мы — любители, не будем касаться профессиональных зеркальных камер с ценой в полмиллиона рублей (это, кстати, далеко не предел). Выбор у нас будет, фактически, между четырьмя группами аппаратов:

  • любительские (примерно от 20 тыс. р) и полупрофессиональные (от 30 тыс. р) зеркалки;
  • «псевдозеркалки»— камеры по внешнему виду и габаритам сходные с зеркальными, но со встроенным объективом (обычно, с большой кратностью зума);
  • «классические» компакты — достаточно крупные, с широкими возможностями настройки;
  • «ультракомпакты», в которых основной целью разработчиков было сделать устройство минимальных габаритов.

Что лучше? Дать однозначный ответ невозможно: все зависит от ваших целей.

Вы хотите иметь универсальный инструмент, способный давать снимки самого высокого качества? Вы готовы всерьез разбираться с массой тонкостей управления им, аккуратно выставлять различные настройки? Вас не пугает увесистая сумка на плече? Тогда ваш выбор — зеркальный аппарат. Только не забудьте, что свои преимущества он раскроет не во всяких руках. И Вы вряд ли обойдетесь единственным объективом (тем более, «кИтовым» — идущим в комплекте). То есть смело можете как минимум удваивать цену...

Вы не столь свободны в расходах, но все же хотите иметь качество повыше? Вам нужна свобода настроек и достаточно большие возможности «приблизить» объект съемки? Вам, пожалуй, подойдет одна из «псевдозеркалок». Но учтите, этот агрегат в карман не положишь.

Вам нужна камера с хорошими характеристиками, которую можно было бы брать с собой «на всякий случай»? Берите «классику». Многие из них обладают весьма гибкими настройками. «Старшие» модели дают весьма неплохую картинку, удобны для макросъемки... Однако, это своего рода компромисс: по изображению они в той или иной мере, но уступают зеркалкам, но и карманными их назвать довольно сложно.

Наконец, если вы активный, мобильный человек, постоянно сталкиваетесь с интересными неожиданными сюжетами, и стремитесь, чтобы ваш фотоаппарат был всегда под руками, безусловно стоит обзавестись ультракомпактом. Многие из таких моделей будут почти неощутимы даже в кармане летней рубашки. Естественно, расплачиваться придется существенно ограниченными возможностями ручной настройки (а будет ли время что-то там крутить?) и, почти наверняка, определенным ухудшением некоторых характеристик снимков по сравнению с более «крупными» моделями.

На этом позвольте прервать наш разговор. В следующем выпуске мы поговорим уже о конкретных характеристиках, приводимых в технических спецификациях камер.

До скорой встречи!
Михаил

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!