23 мая 2010 г.

Нужны ли Adobe легальные пользователи?

У меня уже довольно давно стало складываться впечатление, что некоторые производители коммерческого ПО в антипиратском раже провоцируют это самое пиратство. Недавно я получил очередное подтверждение...

О том, что Microsoft смотрит сквозь пальцы на пиратское распространение MS Windows и MS Office со вполне ощутимой выгодой, не писал в последнее время только ленивый. Не буду повторять эти мысли, тем более что ни того, ни другого на моем домашнем компьютере нет (на нетбуке — тоже). Речь пойдет о другом, не менее известном бренде — Adobe.

Дело в том, что на моем iMac’е сейчас есть только лицензионные программы. В значительной части — открытые (по GPL и т.п.), бесплатные, но и от платного софта отказываться причин не вижу. Вот и в качестве основного средства для работы с фотографиями установлен Adobe Photoshop Elements. В России он известен гораздо меньше своего «старшего брата», но когда программы покупаешь, очень серьезно задумываешься, стоит ли платить в пять-шесть раз больше за функции, большинство из которых нужны лишь от случая к случаю (если вообще нужны).

Начинал я с PSE 4, потом был PSE 6. Сказать, что купить лицензионную «коробку» PSE для Мака в России было намного сложней и затратней по времени, чем пиратский диск с тем же самым продуктом, это ничего не сказать. Хотя к моменту выпуска PSE 6 компьютеры Apple в нашей стране уже перестали выглядеть чем-то вроде болида Формулы-1 на проселочной дороге, и сия программа значилась в прайсах многих фирм, купить ее удалось только под заказ с предоплатой. И потом ждать, ждать, ждать...

Но эти версии, по крайней мере, работали без проблем!

И вот недавно мне пришла в голову дурацкая идея слегка обновить ПО — в Photoshop Elements 8 добавились кое-какие интересующие меня функции (имеющиеся, правда и в других программах — но тоже не бесплатных). Зашел на сайт Adobe. Имеется страничка PSE 8 для Mac на русском языке. Это порадовало. Есть возможность «электронной» покупки (то есть когда получаешь не коробку-диск-книжку, а только картинку сертификата с номером; образ же установочного диска скачиваешь по интернету). Правда, собственный онлайн магазин Adobe с Россией не работает, но можно обратиться к его партнерам... В общем, «всего» через пять дней я стал обладателем PDF-файла с моим законным серийным номером. И вот я устанавливаю программу, указав именно этот законный номер. Установщик что-то там разбрасывает по диску, а напоследок просит перезагрузить компьютер. Это уже настораживает — в Mac OS X такое нужно, только если вносились достаточно серьезные изменения в саму операционную систему. Приличные прикладные программы туда не лезут. Но деваться некуда, перезагружаю, запускаю свежеустановленную PSE...

...и вот на тебе! Уже вижу панели, но вдруг вылезает диалоговое окно с сообщением «Licensing for this product has stopped working» («лицензирование для этого продукта прекратило работать») и единственным вариантом — закрыть программу. Запускаю снова — сообщение появляется сразу же.

Первое нормальное действие — зайти на сайт разработчика, посмотреть, что там предлагает поддержка (в ReadMe на диске о подобных проблемах ни слова, в справке — тем более). По ссылке «поддержка» сайт перебрасывает в англоязычный раздел с возможностью почитать ответы на вопросы «чайников» и обратиться к поиску по TechNote’ам. Выясняю, что для встроенной в PSE 6 (а также во всю линейку CS4 и, судя по всему, CS 3) системы учета лицензий это сообщение — практически нормальное явление, для устранения которого существует целый комплекс танцев с бубном... Есть, правда, маленькая такая проблемка — все они предназначены для тех, у кого система работала, а потом перестала.

Я, вообще-то, с Маками профессионально имею дело уже более десятка лет, и без всякой службы поддержки определил, что проблема в языке. Система лицензирования попросту отказывается работать, если первым языком в системе установлен русский (а также польский, чешский...).

Так что, отыскав, хоть и не без труда, на сайте Adobe e-mail русскоязычной поддержки, написал туда и о возникшей проблеме, и о предполагаемых причинах. Написал. Подождал ответа. Написал еще раз. Еще подождал ответа.

Надоело ждать. Нашел на сайте «Живой чат» поддержки. Чат на английском языке для человека, который из иностранных языков учил только немецкий, причем очень давно, занятие достаточно экстремальное ;-) Но результатом было то, что на следующий день я получил-таки ответ от «русской поддержки». Судя по тексту, русской она становится с помощью системы компьютерного перевода. Вот этот текст (орфография сохранена):
«1. По поводу функциональности Photoshop Elements 8 под Mac используя по умолчанию русский язык операционной системы, заканчивается ошибкой 150:30. Это стало нам известно практически сразу после релиза данного продукта в прошлом году.
И нет другой возможности по использованию данного продукта, не переключая язык системы на английский.
2. Мы до сих пор ждём, что выйдет патч или же обновление-исправление, который поможет всем, тем кто пытается запустить данный продукт под русским языком Mac»

То есть получается, что о проблеме знают уже более полугода, но за это время не удосужились не только исправить ее, но даже описать. Хотя бы в TechNote. Лучше бы, конечно, предупредить до покупки — раз уж страничку с описанием программы на русский перевели (лицензионное соглашение на русском языке записать на установочном диске тоже не забыли).

Что же выходит? Как вопить о русских пиратах, Adobe в первых рядах. А чтоб обеспечить легальным пользователям работоспособность программы, компенсировать доставленные «неудобства» ($100 и несколько вечеров фактически выброшены) или, хотя бы, извиниться за них — это, как бы, и не нужно. Денежки-то уже заплачены.

PS Между прочим, меньше чем за 5 минут удалось найти в интернете пиратский патч, напрочь вырубающий эту систему контроля лицензий (проверено: действует). Так что пиратам от неё ни жарко, ни холодно. Мучаются только легальные пользователи.

PPS Я еще не окончательно потерял надежду на порядочное поведение Adobe. Возможно, все-таки смогу использовать Photoshop Elements for Mac, за которую заплатил, не прибегая к пиратским методам. Но начинаю очень серьезно приглядываться к альтернативным вариантам.


Приветствуется публикация этой заметки или ссылки на нее на других ресурсах.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!