18 мая 2010 г.

Olympus Viewer 2. Хорошо-то хорошо...

На днях владельцы камер Olympus получили возможность бесплатно загрузить новую программу для работы с фотографиями Olympus Viewer 2. Каковы же первые впечатления и, так сказать, мысли по поводу?

Для начала, найти страницу загрузки этой программы на сайте Olympus, если не знать точной ссылки, можно только по чистой случайности. Кстати, сразу даю эту «секретную» ссылку. И не забудьте приготовить серийный номер своей камеры ;) Размер установочного файла — 40 мегабайт для Mac OS X или 53 — для Windows. По нынешним временам довольно скромно.

После весьма недолгой установки и перезагрузки компьютера программа в вашем распоряжении. При первом запуске она попросит ввести ваше имя и страну проживания, а также предложит зарегистрироваться на сайте (если вы уже регистрировали свою камеру и объективы, процедура знакома). Не хотите — можете отказаться.

Что же мы получаем?

  • Средство для просмотра и сортировки фотоснимков с возможностью добавлять цветные маркеры (их три, устанавливаются и снимаются независимо друг от друга), а затем использовать их для выбора той или иной группы кадров.
  • Лайтбокс — функция, позволяющая расположить рядом два, три или четыре снимка для их сравнения, в том числе синхронно увеличивая фрагмент.
  • Проявка RAW. К базовым функциям, сходным с настройками внутрикамерной проявки, добавлены функции настройки кривых (аналогично Photoshop или GIMP), коррекции хроматических аберраций и оптических искажений и т.д.
  • Редактирование с возможностью сравнить вид «до» и «после». Точнее, это, конечно, не произвольное редактирование, а типичная для программ этого класса коррекция по всему кадру. Надо заметить, с очень даже богатым набором настроек. (А для ретуши и прочих «хитрых» манипуляций с картинкой Olympus Viewer позволяет выбрать программу-компаньона... да хоть бы и тот же Photoshop).
  • Для камер, поддерживающих Художественные фильтры (в том числе, «Diorama» и «Cross Process» в PEN E-P1 и «Gentle Sepia» в E-PL1) возможна проявка RAW с применением таких фильтров.
  • Функции «e-Portrait» и «Beauty Fix» для изображений с камер, имеющих эти же функции.
  • Поддержку наиболее современных ОС — Windows 7 и Mac OS X 10.6 Snow Leopard.

В общем, очень даже недурственная программка. Явно более совершенная, чем ее столь же бесплатный предшественник Olympus Master 2. По многим возможностям сравнима с совсем не бесплатной Olympus Studio 2.

Всё бы хорошо, да вот только объявлено, что это — «ПО, заменяющее Olympus Master 2 и Olympus Studio 2». И отмечена Olympus Studio 2 в онлайн-магазине Олимпуса как discontinued, и, соответственно, уже нет возможности ее купить. А была там одна очень важная возможность, которой нет в Viewer'е и которая вряд ли может появиться в какой-либо программе стороннего производителя. Эта функция — управление камерой с компьютера.

Никакой информации о том, появится ли что-то подобное, к великому сожалению нет.

Странно! Я уже был практически готов заплатить именно за возможность дистанционного управления своим Оликом...


PS. Кстати, на днях у меня появилось серьезное основание бросить камень в Adobe. Эх, счас как размахнусь... ;)

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!