19 марта 2011 г.

Всё и сразу!

Представьте: вам нужно быстро обработать целую кучу снимков, например, для публикации на сайте. Уменьшить, сделать простейшую коррекцию, повысить резкость, впечатать «водяной знак»...

Конечно, многие программы умеют всё это делать. Некоторые даже позволяют составить сценарий из подобных действий. Но в большинстве случаев или возможностей не так много, как хотелось бы, или цена программы не способствует ее покупке, или написание сценария — задача «не для простого юзера»...

Одно из возможных решений — утилита XnConvert, которая только что достигла номера версии 1.0 (хотя и 0.99 свое дело делала неплохо). Хотя по ее названию можно было бы предположить, что это очередной конвертор — преобразователь из одного графического формата в другой, возможностей у программулины куда больше.

Запустив XnConvert, мы первым делом видим страницу со списком обрабатываемых файлов. А включать их в список можно как по одному, так и целыми папками. При этом при загрузке файлов RAW можно сразу выполнять автокоррекцию яркости и баланса белого.

На следующей странице строим сценарий. Делается это предельно просто: из меню выбираем нужные действия (см. скриншот вверху), которые «укладываются» в стопку. В любой момент порядок их выполнения можно поменять, просто перетащив мышкой. А можно и вовсе убрать какую-либо операцию, щелкнув значок «минус».

У большинства действий есть параметры. Их тоже можно настраивать в любой момент, предварительно выбрав соответствующий «кирпичик». Результат изменений сразу виден в окне предварительного просмотра. Кнопки «До» и «После» позволяют наглядно увидеть результат работы сценария, а стрелки влево и вправо — сделать это с любым снимком из списка.

Не буду перечислять все операции, которые может выполнить XnConvert. Их немало. В том числе, довольно интересные. Например, можно впечатать не только строчку с указанием адреса сайта или копирайтом, но и значения съемочных параметров (которые будут автоматически взяты из EXIF).

Дальше — на следующей странице — можно указать, где сохранять результат работы, в каком формате (предлагается выбор из примерно полусотни!), и что делать с именами файлов. Возможности настройки имен тоже широчайшие: помимо изменения регистра, добавления нумерации, в имена можно включать практически любые данные EXIF (Уж не знаю, зачем всё это может потребоваться).

Естественно, интересный сценарий можно сохранить для использования в будущем.

Так что программу определенно имеет смысл попробовать!

И попробовать ее может практически каждый фотолюбитель. XnConvert, во-первых, абсолютно бесплатна, а во-вторых, существует и под Windows, и под Mac OS X (только Intel), и под Linux. Ах, да. Ссылка на загрузку.

И еще. Чуть не забыл: язык интерфейса программы выбирается на странице «О программе» («About»).


Тем, кто хочет научиться ретушировать фотографии в программе Photoshop, рекомендую обратить внимание на видеокурс Максима Басманова. Понять, подходит ли лично Вам стиль уроков Максима, можно посмотрев видеоролики на его сайте или подписавшись на его бесплатный курс по фотомонтажу (советую!).

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!