23 марта 2011 г.

Olympus XZ-1. Компакт-профи

Olympus продолжает заполнять нишу между компактными и зеркальными камерами. После успеха «зеркалок без зеркала» вполне логичным выглядит и движение с другой стороны.

Новое поколение компактов Olympus открывает модель XZ-1. Если рассматривать ее характеристики по отдельности, ничего сверх-революционного. Но вместе получается действительно очень интересная модель. Итак...

По габаритам — типичный «продвинутый компакт» (110.6 x 64.8 x 42.3 мм).

По широте набора функций XZ-1 ближе к бриджевым камерам. Полный набор ручных настроек экспозиции. Ручная фокусировка и возможность выбора зоны для автофокуса. Следящий автофокус. Съемка в RAW. Серийная съемка (2 кадра/с в RAW, 7 и 15 кадров в секунду в JPEG). Внешняя вспышка через «горячий башмак» или с беспроводным управлением. Оптическая стабилизация изображения...

При этом — довольно большая (естественно, для компакта) матрица 1/1.63" с разрешением только 10 мегапиксел. Это дает надежду, что значительная часть диапазона чувствительностей камеры (а полный диапазон ISO в ручном режиме у нее 100-6400) будет вполне рабочей.

В сочетании с объективом редкой для компактных камер светосилы — 1.8-2.5 (при ЭФР, соответствено, 28-112 мм) — есть шанс не только фотографировать в условиях слабого освещения, но и «играть» глубиной резкости.

В общем, очень интересная модель.

PS. До России, судя по всему XZ-1 еще не дошла. Однако, во многих онлайн-магазинах «под заказ» уже выставлена. Указаны цены в пределах от 15 до 18 тысяч рублей.

Спецификации камеры на сайте Olympus

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!