16 апреля 2011 г.

Фотофорум-2011. Бессистемные заметки

С 14 по 17 апреля в Москве проходит «Фотофорум-2011». Первые два дня — для специалистов, сегодня и завтра — для всякой праздношатающейся публики, вроде меня. Ну, вот я и решил посетить эту выставку....

Нормальный фотоаппарат не взял, о чём сразу же сильно пожалел (почему — чуть позже). Так что пришлось устроить «тест-драйв» камере iPod Touch. Снимал я ей в первый раз в жизни, так что «не стреляйте в тапера, он играет, как умеет» ;-)

Фотофорум объединен с выставкой «Consumer Electronics», так что фототехника перемежается, например, с акустикой... Но фотографического, определенно, больше. Хотя далеко не всё представляет практический интерес для фотолюбителя. (Ну, к примеру, вряд ли вас заинтересует технология производства багетных рамок или студийный софтбокс размером... в общем, в мою комнату его можно поместить, только если вынести всю мебель вместе со мной)

Но вот на фотографии профессионалов посмотреть было интересно.

А еще было много возможностей поснимать. В том числе, в условиях «приближенных к студийным».

И те, кто догадался прихватить с собой камеру, не преминули этим воспользоваться.

Конечно же, производители стремятся удивить посетителей возможностями своих изделий.

Очень популярны аквариумы с «плавающими» фото- и видеокамерами. Да, именно такую «золотую рыбку» фотографирует этот молодой человек.

На многих стендах производители дают возможность испытать новинки в деле.

Можно не просто «подержать в руках», но и «пощелкать» фотоаппаратами.

Можно напечатать снимки в стоящем прямо перед вами микролабе или «киоске».

Можно примерить фотосумку или рюкзак.

Hoya предоставила стенд для проверки качества светофильтров.

Кое-что по мелочи можно и купить. (Имею в виду аксессуары. Журналы, книги, альбомы известных фотомастеров представлены в широчайшем ассортименте. Были бы деньги...)

Самым большим сюрпризом лично для меня оказался стенд не именитых японских фирм и не безвестных китайских. Красногорский «Зенит». Жив!

По правде сказать, наибольшее внимание «людей с фотоаппаратами» привлекали вовсе не камеры, не объективы, не разнообразные аксессуары или средства фотопечати.

Самые большие группы (если не сказать, толпы) собирали модельной внешности девушки в одежде разных народов и эпох... или почти без неё.

Мимо стенда Tokina с девушками, основной деталью «одежды» которых был боди-арт, вообще невозможно было пройти.

Вы думаете посетители усиленно снимают фотографа, который на примере собственных кадров (демонстрируемых на большом экране) рассказывает о преимуществах Olympus PEN?

Как бы не так!

Но, положа руку на сердце, стали бы вы фотографировать бородатого дядьку в ковбойской шляпе и джинсах, если чуть за ним...


Кстати, об Olympus'е.

Если верить словам представителя, с которым я там разговорился, фирма полностью свернула направление зеркальных камер. «Зеркало — это уже история». E-5 — последняя зеркалка, дальше будут только «гибриды».

Нет, конечно, прогресс не остановить. И контрастный автофокус в PEN уже практически сравнялся по быстродействию с фазовым в зеркальных аппаратах. Разрешение ЖК дисплеев позволяет получить очень четкую картинку.

Но, «поигравшись» с E-PL2, я могу сказать, что не хочу менять на него даже свой E-520. Стремление к компактности «тушки» вынуждено привело к эргономике компакта. Ручными настройками пользоваться неудобно даже по сравнению с младшими моделями зеркалок.

Конечно, если Olympus выпустит беззеркальную камеру в форм-факторе зеркалки — тогда можно будет и подумать. Шанс есть. Ведь еще совсем недавно (в феврале) было заявление, что будут продолжены разработка и расширение списков продуктов для обоих стандартов (и 4/3, и Micro-4/3).

PS Еще раз приношу извинения за качество иллюстраций.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!