5 апреля 2011 г.

Фильтры (маленькое приложение)

Когда писал о светофильтрах, «погодные условия» не позволили сделать снимки для демонстрации работы полярика. Но вот всё же настали ясные дни, и...

...я попытался восполнить пробел.

Вышло, правда, несколько хуже, чем ожидал — когда крутишь оправу поляризационного фильтра, изменяющаяся на глазах картинка производит куда большее впечатление, чем два расположенных рядом снимка.

Но, надеюсь, даже здесь результат применения фильтра заметен:

Слева снимок, сделанный без фильтра, справа — с поляризационным фильтром. Постобработка в Apple Aperture с полностью совпадающими параметрами.

Заметно, что при практически одинаково экспонированном небе башня на втором кадре явно светлее, даже теневая ее стена хорошо проработана.

Кроме того, на небе во втором случае значительно лучше видны инверсионные следы самолетов (даже несмотря на то, что кадр делался позже, и в реальности они уже успели частично рассеяться). Точно так же при применении ПФ более контрастными становятся на пейзажных фотографиях облака.


Tiffen Circular Polarizer Filter 55mm
Купить
Tiffen Circular Polarizer Filter 58mm
Купить

2 комментария:

Арсений комментирует...

У полярика есть такое свойство-лучше всего он работает только при определенных условиях, а именно когда солнечные лучи находятся под прямым углом к оси объектива. В других условия он тоже работает, но эффект заметно меньше

Михаил К комментирует...

Да. Я об этом писал (ссылка в начале заметки). В данном случае угол был градусов 60-70 (на снимке без полярика это неплохо заметно), так что эффект был достаточно выраженным.

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!