27 апреля 2011 г.

Подснежники

На деревьях еще только едва-едва пробиваются почки, а в «Аптекарском огороде» вовсю расцвели первоцветы....

«Аптекарский огород» — это старейший ботанический сад России. Создан он был чуть более 300 лет тому назад. Во времена Петра Великого это была самая окраина, а теперь — практически центр Москвы. Уголок природы рядом с городскими магистралями...

Желающих полюбоваться первыми в этом году цветами в минувшие выходные было немало. И едва ли не каждый стремился «сохранить впечатление» с помощью фотоаппарата — от маленьких мыльниц и даже камерофонов...

...до зеркалок.

Не удержался и я. Несколько часов ходил, наклонялся, приседал...

К сожалению, съемка со штативом считается здесь «профессиональной». За право на нее нужно заплатить в 10 с лишним раз больше, чем за простой входной билет. Это явно не входило в мои планы. Так что пришлось надеяться на руки (и «нагрудный штатив»).

И, соответственно, принимать компромиссные решения, чтобы качество снимков пострадало возможно меньше.

Итак, устойчивой опоры у меня не было. Стало быть, нужны короткие выдержки. Напомню эмпирическое правило для съемки с рук:

Выдержка < 1 / ЭФР.

ISO пришлось поднять до 400 (против обычных для съемки в солнечный день 100). И тем не менее, диафрагму редко удавалось прикрыть сильнее чем до f/6,3.

Так что глубина резкости оказалась очень маленькой. Практически на всех фотографиях здесь это можно заметить.

Естественно, на всякий случай делал по нескольку дублей (дома потом выбрал те, где нет «шевеленки» и важная часть объекта оказалась в фокусе).

Кстати, совершенно неожиданным объектом съемки оказался... лед. Его здоровые, красиво подтаявшие глыбы посетители вытягивали из маленького прудика.

Переливающиеся хрусталем осколки пожалуй у каждого проходившего рядом фотографа вызывали непреодолимое желание заснять их.

Кстати, даже если льда к наступающим выходным уже не останется, цветы еще явно будут цвести. Бутонов было много ;-)

А значит, если кому-то суждено провести майские праздники в Москве, «Аптекарский огород» — хороший вариант для фотопрогулки!

Добраться просто. Метро «Проспект Мира» (кольцевая). Выход там один. От метро по проспекту Мира к центру (из выхода — налево). Пешком не более 5 минут.

Главное, не пройти мимо. Вход в Ботанический сад — через здание с пандусом и автоматическими стеклянными дверями (Проспект Мриа, 28). Вот через эти двери и нужно пройти. Начало работы — 10:00. Полный билет — 100 рублей.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!