24 августа 2011 г.

«Технологии фотомастерства - первая ступень»

На днях мне в руки попал новый видеокурс «Технологии фотомастерства - первая ступень». Вот некоторые впечатления. Так сказать, первый взгляд.

Итак, это видеокурс на одном DVD (возможно приобретение «электронной» поставки, т.е. с загрузкой через Интернет, либо «коробочной» — с почтовой доставкой). Курс базовый. Его цель — дать начинающему фотолюбителю основы знаний об устройстве фотокамеры и управлении ею, познакомить с терминологией, научить осознанно подходить к выбору съемочных параметров и грамотно строить композицию снимка. С другой стороны, автор заранее предупреждает, что не включил никакой информации о работе со студийными приборами и иным профессиональным оборудованием, не рассматривает он и особенности различных жанров фотографии.

Первый вывод: приобретать диск стоит именно начинающему фотолюбителю, не обязательно впервые взявшему в руки камеру, но, во всяком случае, не ушедшему далеко от фоток в автоматическом режиме. Естественно, если он хочет научиться делать качественные снимки.

Следующий момент. Курс первоначально создавался автором (кстати, зовут его Александр Заморин, он фотограф с 12-летним стажем) для очных занятий, которые он вел в клубе с начинающими фотолюбителями. С моей точки зрения, это большое преимущество. Подбор материала и его подача ориентирована не на какого-то абстрактного слушателя, а на вполне реальных живых людей. Поэтому многие моменты сознательно упрощены. Для начального курса это не «минус», а очень большой «плюс» — кто захочет подробностей, прочитает (Потом; уже имея некую базу!) умные книги.

С другой стороны, «история рождения» видеокурса стала причиной и наиболее существенного его недостатка (с моей точки зрения). Понятно, что на очных занятиях центром внимания является преподаватель, слайды презентации — второстепенны (если не третьестепенны). В видеокурсе же от преподавателя остается только голос, а все зрительное внимание оказывается приковано к слайдам. И вот тут-то оказывается, что информационно насыщенная речь автора контрастирует с недостаточно продуманным построением презентации. Возможно, мне это так бросилось в глаза, потому что из-за основной профессии (фотография для меня — только хобби) в мою голову «вбиты» правила презентаций? Тем не менее не могу об этом не упомянуть.

Да, кстати, я уже предложил автору «подрихтовать» видеоряд. Информация в курсе заслуживает более высокой цены, чем та, по которой он продается сейчас... но «обертка» должна соответствовать. Пока уговорить не удалось.

Так-с... Что-то много уже написал.

Получить представление о курсе можно...

Если заинтересует содержание и устроит стиль изложения (настоятельно рекомендую предварительно посмотреть бесплатный курс и/или книгу — на вкус и цвет товарища нет), цена, на мой взгляд, вполне адекватная.

PS

Если Вы уже прошли стадию «начинающий фотолюбитель», курс «Технологии фотомастерства - первая ступень» вам самим уже не нужен... Но, возможно, есть родственники или знакомые, подарив/порекомендовав которым этот курс, вы избавитесь от необходимости в десятый раз объяснять им самые-самые основы фотосъемки? ;-)

PPS

Как вы считаете, насколько нужны подобные курсы?

Если вы будете покупать видеокурс, велика ли важность тщательно подобранных и безошибочных с точки зрения русского языка текстов на слайдах, или некоторые огрехи в них можно простить ради полезного содержания?

Чем бы вы руководствовались, решая, покупать или не покупать видеокурс?

Жду ответов!

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!