10 февраля 2013 г.

5 способов учиться фотографии

«Если, несмотря на все усилия, ничего не получается, прочтите инструкцию!»
Аксиома Кана

Каждый из нас, вероятно, начинал с того, что брал в руки фотокамеру и просто «щелкал». Поначалу радовал сам факт: «Я! Сфотографировал!» Но потом появлялось чувство, что что-то не так... Наверное, помимо врожденного таланта, надо бы и немного подучиться. ;-)
Какие же есть способы это сделать?

1. Интернет

Первое, что в наше время приходит в голову, это, конечно, она — всемирная Сеть. Здесь можно найти всё, что угодно. В том числе — массу ресурсов, посвященных фотографии. А там — ответы на любые вопросы. Даже те, до которых вы бы никогда не додумались ;)

И это, безусловно, плюс.

Еще одно важное преимущество — всё (ну, почти всё) можно найти бесплатно. На этом можно было бы заметку и закончить... но, кроме очевидных преимуществ у этого способа есть и очень весомые недостатки.

Во-первых, качество материалов весьма различно: наряду с грамотными и очень профессиональными заметками можно встретить тексты со множеством фактических ошибок.

Во-вторых, авторы сайтов (я не исключение) рассматривают какие-либо отдельные, интересные им в данный момент вопросы. Построить на таких источниках систематическое изучение «с нуля» вряд ли удастся.

В-третьих — оборотная сторона основного преимущества — когда так много интересного, листать страницы сайтов можно бесконечно. Процесс поиска всё новых и новых статей затягивает. До практического применения прочитанного дело может и не дойти...

Тем не менее, вот несколько, на мой взгляд, очень достойных ресурсов:

2. Книги

Самый традиционный способ. Помнится, в советское время брали на неделю в библиотеке затертыми до дыр или с огромным трудом «ловили» в магазинах книги по фотосъемке. Обычно с серой «газетной» печатью на газетной же желтой бумаге.

Теперь книг выпускается много. С качественной цветной полиграфией... но далеко не всегда со столь же качественным содержанием.

Неоднократно писал, что, на мой взгляд, книги — хорошие книги — наилучший источник знаний. Но у самостоятельного обучения по книгам есть свои минусы.

Книга — это текст и статичные картинки. Но некоторые вещи гораздо лучше увидеть в динамике.

Книга не дает «обратной связи», не может прокомментировать ваши действия и получившиеся в результате снимки.

Наконец, книга, как и сайт в Интернете, не теребит вас: «Бери камеру, иди снимай! Пробуй вот это и вот то!» Далеко не у всех есть способности к систематической учебе без «внешнего стимула».

И тем не менее, на какие книги я могу посоветовать обратить внимание?

  • Лидия Павловна Дыко. «Беседы о фотомастерстве», «Основы композиции в фотографии». Это классика. По нынешним временам забавно выглядят упоминания решений съездов КПСС, но о художественной стороне фотографии написано... в общем, трудно найти что-то сравнимое. К сожалению, книги не переиздавались, так что найти можно либо в букинистических магазинах, либо в виде скана.
  • А. И. Лапин. «Фотография как...». Еще одна классическая книга. Также рекомендуется к обязательному прочтению. Книга переиздавалась в 2010 году.
  • Майкл Фриман. Весьма плодовитый автор, активно переводимый на русский язык.

3. Видеокурсы

В последнее время обучающие видеокурсы не записывает только ленивый ;)

Я уже неоднократно публиковал ссылки как на платные, так и на бесплатные «учебники» такого типа. И, наверное, столько же раз писал, что сам ими не пользуюсь. С другой стороны, есть немало людей, которым нравится именно такой способ обучения.

Действительно, тут есть свои преимущества: в первую очередь, можно учиться так, как привыкли в школе и вузе. Слушаете лекцию, смотрите на экране иллюстрации. Затем — выполняете предложенные автором задания.

Если для вас оптимален именно такой канал восприятия — видеокурсы могут быть весьма полезны.

Ну, а основные недостатки — те же, что и при самообучении по книгам: нет ни обратной связи, ни «внешнего толчка».

Не возьмусь (по понятным причинам) рекомендовать какие-либо платные курсы. При желании вы сможете найти их без особого труда (Гугл в помощь, как говорится), а выбор — за вами.

А вот ссылку на бесплатный видеокурс для начинающих фотолюбителей дам:

  • Бесплатный видеокурс «Как делать замечательные фотографии» состоит из 12 последовательных видеоуроков общей продолжительностью чуть более часа. Этот видеокурс посвящен основам фотографии и с помощью него вы не только разберетесь с основными понятиями, такими как выдержка, диафрагма, светочувствительность или экспозиция, но и на практическом занятии сможете отточить полученные знания.

4. Очные курсы

Если у вас есть свободное время (и свободные деньги: очные курсы/школы — самый, пожалуй, дорогой способ учебы), этот вариант будет наиболее эффективным. Ведь преподаватель будет работать с вами вживую. Ответы на возникающие вопросы — оперативно. Реакция на ваши действия — оперативно. Обсуждение ваших работ — оперативно (и это именно обсуждение).

Основной недостаток — нужно находиться в строго определенное время в заданной точке пространства. И большинство этих точек находится в Москве и нескольких других крупных городах.

Кроме того, все преимущества очного обучения реализуются только при работе в малой группе (или вообще индивидуально). А значит — за очень внушительные деньги.

5. Онлайн-курсы

Потенциально — неплохой компромисс. Можно учиться в удобное время и в удобном месте. Цены, в большинстве случаев, существенно ниже очных курсов (но, естественно, столь же существенно выше видео).

Есть внешняя причина «не расслабляться» — чаще всего есть те или иные сроки выполнения заданий, и для продолжения обучения необходимо выполнить (и сдать инструктору) определенный набор работ.

Снимки рецензируются, даются рекомендации не «вообще», а по вашим конкретным фотографиям.

Конечно, реакция инструктора не столь оперативна, как во время очных курсов. Информация дается, чаще всего, в виде электронных пособий (PDF), реже — в форме видеороликов или вебинаров.

Ну, и шанс нарваться на халтуру, на мой взгляд, выше, чем при очном обучении.


А как вы относитесь к этим способам обучения?


PS
Предлагаю обсудить, какие книги по фотографии полезно прочесть фотолюбителю.

Если есть опыт приобретения видеокурсов, а также обучения на очных или онлайновых курсах — также жду отзывов в комментариях.

О своем опыте могу написать, но... его мало.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!