Каждый из нас, вероятно, начинал с того, что брал в руки фотокамеру и просто «щелкал». Поначалу радовал сам факт: «Я! Сфотографировал!» Но потом появлялось чувство, что что-то не так... Наверное, помимо врожденного таланта, надо бы и немного подучиться. ;-)
Какие же есть способы это сделать?
1. Интернет
Первое, что в наше время приходит в голову, это, конечно, она — всемирная Сеть. Здесь можно найти всё, что угодно. В том числе — массу ресурсов, посвященных фотографии. А там — ответы на любые вопросы. Даже те, до которых вы бы никогда не додумались ;)
И это, безусловно, плюс.
Еще одно важное преимущество — всё (ну, почти всё) можно найти бесплатно. На этом можно было бы заметку и закончить... но, кроме очевидных преимуществ у этого способа есть и очень весомые недостатки.
Во-первых, качество материалов весьма различно: наряду с грамотными и очень профессиональными заметками можно встретить тексты со множеством фактических ошибок.
Во-вторых, авторы сайтов (я не исключение) рассматривают какие-либо отдельные, интересные им в данный момент вопросы. Построить на таких источниках систематическое изучение «с нуля» вряд ли удастся.
В-третьих — оборотная сторона основного преимущества — когда так много интересного, листать страницы сайтов можно бесконечно. Процесс поиска всё новых и новых статей затягивает. До практического применения прочитанного дело может и не дойти...
Тем не менее, вот несколько, на мой взгляд, очень достойных ресурсов:
- Виртуальный фотожурнал ХЭ (Хулиганствующий Элементъ) — авторитетный портал, но статьи рассчитаны, в основном, на уже имеющих базовые знания.
- Социальная сеть о фотографии ФотоКто — здесь можно найти множество заметок самых разных авторов для читателей с совершенно разным уровнем подготовки.
- Уроки на сайте ProPhotos.
- Журнал о фотографии «FotoTips.ru».
- «Простые фокусы» — сайт в большей степени новостной, но есть и хорошие статьи по фотографии.
2. Книги
Самый традиционный способ. Помнится, в советское время брали на неделю в библиотеке затертыми до дыр или с огромным трудом «ловили» в магазинах книги по фотосъемке. Обычно с серой «газетной» печатью на газетной же желтой бумаге.
Теперь книг выпускается много. С качественной цветной полиграфией... но далеко не всегда со столь же качественным содержанием.
Неоднократно писал, что, на мой взгляд, книги — хорошие книги — наилучший источник знаний. Но у самостоятельного обучения по книгам есть свои минусы.
Книга — это текст и статичные картинки. Но некоторые вещи гораздо лучше увидеть в динамике.
Книга не дает «обратной связи», не может прокомментировать ваши действия и получившиеся в результате снимки.
Наконец, книга, как и сайт в Интернете, не теребит вас: «Бери камеру, иди снимай! Пробуй вот это и вот то!» Далеко не у всех есть способности к систематической учебе без «внешнего стимула».
И тем не менее, на какие книги я могу посоветовать обратить внимание?
- Лидия Павловна Дыко. «Беседы о фотомастерстве», «Основы композиции в фотографии». Это классика. По нынешним временам забавно выглядят упоминания решений съездов КПСС, но о художественной стороне фотографии написано... в общем, трудно найти что-то сравнимое. К сожалению, книги не переиздавались, так что найти можно либо в букинистических магазинах, либо в виде скана.
- А. И. Лапин. «Фотография как...». Еще одна классическая книга. Также рекомендуется к обязательному прочтению. Книга переиздавалась в 2010 году.
- Майкл Фриман. Весьма плодовитый автор, активно переводимый на русский язык.
3. Видеокурсы
В последнее время обучающие видеокурсы не записывает только ленивый ;)
Я уже неоднократно публиковал ссылки как на платные, так и на бесплатные «учебники» такого типа. И, наверное, столько же раз писал, что сам ими не пользуюсь. С другой стороны, есть немало людей, которым нравится именно такой способ обучения.
Действительно, тут есть свои преимущества: в первую очередь, можно учиться так, как привыкли в школе и вузе. Слушаете лекцию, смотрите на экране иллюстрации. Затем — выполняете предложенные автором задания.
Если для вас оптимален именно такой канал восприятия — видеокурсы могут быть весьма полезны.
Ну, а основные недостатки — те же, что и при самообучении по книгам: нет ни обратной связи, ни «внешнего толчка».
Не возьмусь (по понятным причинам) рекомендовать какие-либо платные курсы. При желании вы сможете найти их без особого труда (Гугл в помощь, как говорится), а выбор — за вами.
А вот ссылку на бесплатный видеокурс для начинающих фотолюбителей дам:
- Бесплатный видеокурс «Как делать замечательные фотографии» состоит из 12 последовательных видеоуроков общей продолжительностью чуть более часа. Этот видеокурс посвящен основам фотографии и с помощью него вы не только разберетесь с основными понятиями, такими как выдержка, диафрагма, светочувствительность или экспозиция, но и на практическом занятии сможете отточить полученные знания.
4. Очные курсы
Если у вас есть свободное время (и свободные деньги: очные курсы/школы — самый, пожалуй, дорогой способ учебы), этот вариант будет наиболее эффективным. Ведь преподаватель будет работать с вами вживую. Ответы на возникающие вопросы — оперативно. Реакция на ваши действия — оперативно. Обсуждение ваших работ — оперативно (и это именно обсуждение).
Основной недостаток — нужно находиться в строго определенное время в заданной точке пространства. И большинство этих точек находится в Москве и нескольких других крупных городах.
Кроме того, все преимущества очного обучения реализуются только при работе в малой группе (или вообще индивидуально). А значит — за очень внушительные деньги.
5. Онлайн-курсы
Потенциально — неплохой компромисс. Можно учиться в удобное время и в удобном месте. Цены, в большинстве случаев, существенно ниже очных курсов (но, естественно, столь же существенно выше видео).
Есть внешняя причина «не расслабляться» — чаще всего есть те или иные сроки выполнения заданий, и для продолжения обучения необходимо выполнить (и сдать инструктору) определенный набор работ.
Снимки рецензируются, даются рекомендации не «вообще», а по вашим конкретным фотографиям.
Конечно, реакция инструктора не столь оперативна, как во время очных курсов. Информация дается, чаще всего, в виде электронных пособий (PDF), реже — в форме видеороликов или вебинаров.
Ну, и шанс нарваться на халтуру, на мой взгляд, выше, чем при очном обучении.
А как вы относитесь к этим способам обучения?
PS
Предлагаю обсудить, какие книги по фотографии полезно прочесть фотолюбителю.
Если есть опыт приобретения видеокурсов, а также обучения на очных или онлайновых курсах — также жду отзывов в комментариях.
О своем опыте могу написать, но... его мало.
2 комментария:
О преимуществах разных видов обучения пока судить не могу. А вот статья мне понравилась, потому что я начинающий фотограф.
Хорошая и полезная статья. Спасибо автору!
Отправить комментарий