26 мая 2008 г.

Четыре третьих

Four Thirds Logo

После долгих раздумий и просмотра различных интернет-источников я стал-таки обладателем цифровой зеркальной камеры не самого популярного в России стандарта — «Четыре третьих» (Four Thirds). О самом аппарате, его покупке и тестировании расскажу позже. А сегодня несколько слов о самом стандарте.

Кстати, это действительно стандарт, причем открытый стандарт. Он определяет механические характеристики связки объектив-корпус, оптические характеристики объективов и протокол взаимодействия устройств. Это позволяет разным фирмам выпускать полностью совместимые друг с другом камеры, объективы и аксессуары и, по мысли разработчиков, предоставить фотографам широкие возможности выбора. Правда, на данный момент из 7 фирм, поддержавших стандарт, две (Olympus и Leica) выпускают и камеры, и объективы; одна (Sigma) — объективы и еще одна (Panasonic) — только камеры.

Название стандарта происходит от размера матрицы — 4/3". Ее площадь почти вчетверо меньше кадра фотопленки и примерно в полтора раза меньше матрицы APS-C, используемой в наиболее популярных любительских зеркальных камерах. Однако, такой сенсор все-таки существенно (в 5-10 раз) больше, чем в компактах.

Естественно, выбирая зеркалку этого (или любого другого) стандарта нужно взвесить все «pro» и «contra». Не стоит забывать, что, помимо «тушки», мы приобретаем целую систему (и основная стоимость здесь — оптика). Итак...

Преимущества Four Thirds

  • Меньший размер матрицы позволяет делать более компактные и легкие камеры (и объективы). Наиболее ярко это видно на примере «четырехсотой» серии Olympus — самых маленьких зеркалок в мире. (Потенциально оптика должна бы получаться и более дешевой, но это сейчас как-то не очень заметно)
  • Все объективы 4/3 — телецентрические, т. е. обеспечивают падение лучей света на матрицу практически под прямым углом. Благодаря этому изображение становится более четким и равномерно ярким по всей площади кадра.
  • Размеры системы таковы, что удается (естественно, через соответствующие переходники) устанавливать объективы от других зеркальных камер: с байонетами Canon FD, Canon EF, Nikon F, Pentax K, а также с резьбой М42 (например, от «Зенитов»). Правда, при этом устанавливать диафрагму и наводить на резкость придется только вручную.
  • Так как кроп-фактор матрицы 4/3" почти точно равен двум, очень просто определить эффективное фокусное расстояние объектива — просто умножением на 2.

Недостатки Four Thirds

  • Меньший геометрический размер сенсора приводит к большему уровню шума при той же чувствительности. Разработчики применяют различные технологии снижения «шумности» матрицы. Тем не менее получить сходный уровень шума с матрицей APS-C удается при снижении чувствительности на 1 ступень (т. е., например, вместо ISO800 придется использовать не более ISO400)
  • Число выпускаемых моделей объективов пока меньше, чем, к примеру, для Canon или Nikon, и они, зачастую, дороже (а в России и не особо доступны).
  • Обеспечить телецентричность широкоугольных объективов технически сложно, из-за этого они довольно велики и дороги.

Прочие соображения

  • Сравнительно малая матрица приводит к большей глубине резкости. Это можно отнести и к «плюсам», и к «минусам». Все зависит от вида съемки: для макро или пейзажной это безусловное достоинство, для портретной — столь же безусловный недостаток.
  • Формат сенсора 4/3" менее вытянут, чем у пленочного кадра или матрицы APS-C (4:3 против 3:2). Это совпадает с пропорциями «стандартных» мониторов, а вот при печати в традиционных форматах (10х15 и т. п.) приводит к неизбежной потери части кадра.

К этим общим особенностям формата при выборе техники добавляются еще и особенности самой камеры... Но об этом — через несколько дней.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!