18 мая 2008 г.

Только владельцам компактов Canon

Да. Сегодняшний выпуск предназначен только тем любителям, кто снимает цифромыльницами Canon. Такая вот «дискриминация».

А произошло это из-за того, что установив некоторое время назад на своем PowerShot A-620 CHDK, теперь хочу поделиться первыми впечатлениями.

Вы не знаете, что такое CHDK? Это хитрая программулина, добавляющая компактам с процессором DIGIC II и DIGIC III (т.е. всем, выпущенным Canon в последнии года 2-3) набор полезных функций. Расшифровывается же название как Canon Hacker's Development Kit. При этом важно, что, во-первых, никак не затрагивается ни базовый набор функций, ни меню камеры. Все дополнения настраиваются через новое — альтернативное — меню. Во-вторых, не затрагивается и прошивка фотоаппарата. CHDK просто загружается в оперативную память. Соответственно, если дополнения показались ненужными, щелк-щелк, выключили-включили — и все снова как обычно.

Что же мы можем получить от этого «хакерского инструмента»? Совсем немало. Первое (то, ради чего, как гласит история, все и начиналось) — возможность съемки в RAW. Ну, или точнее, возможность сохранения на карточку и последующего использования исходных «сырых» данных с матрицы. Правда, напрямую с полученными файлами *.CRW почти никакие программы не работают. Но есть несколько конверторов (я рекомендую DNG4PS-2), преобразующими их в стандартный Adobe Digital Negative (*.DNG). А дальше — можно уже использовать массу программ, начиная с плагина для Photoshop Adobe Camera RAW. Не могу сказать, что успел извлечь существенную пользу из использования этой возможности, но приятно знать, что шансов исправить ошибки съемки стало больше.

Лично мне кажется очень полезной «живая гистограмма». Уже в момент съемки (точнее, при половинном нажатии кнопки спуска) становится ясно, насколько правильно выставлена экспозиция. Ведь по ЖК-дисплею понять, пересвечен или недосвечен кадр, практически невозможно (естественно, при небольшой ошибке экспозиции). А можно еще включить «зебру». Так разработчики назвали выделение цветом недо- и переэкспонированных участков кадра на дисплее.

Еще одна полезная функция — отображение уровня заряда аккумулятора. Не знаю, как кому, а мне очень нравится, что теперь всегда можно сориентироваться, и аппарат не отключится в самый неподходящий момент.

А еще компакт с CHDK умеет показывать фокусное расстояние объектива, дистанцию фокусировки (вдруг автомат настроился совсем не на то, на что я хочу?) и глубину резко изображаемого пространства. Конечно, дотянуть до «зеркалки» это не позволит, но некоторую помощь в создании более художественных снимков может оказать.

Я перечислил не все, а только наиболее полезные, по моему мнению, элементы CHDK. Однако, думаю, и этого достаточно, чтобы владельцы компактов (и ультразумов) Canon захотели испытать ее в деле. А те, у кого камеры того же класса, но других производителей... По правде сказать, реально получить заметную пользу от всех этих дополнений удается не так уж и часто.


Дополнительную информацию, саму программу и инструкцию по установке смотрим на chdk.clan.su (на русском языке). Те, кто владеют английским могут почитать CHDK Wiki.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!