17 июня 2012 г.

60+ советов по съемке в поездке (ч. 1)

Сезон отпусков — самое время пополнить свою коллекцию новыми снимками. Как использовать это время с наибольшей пользой? Как избежать типичных ошибок?

В преддверии собственного отпуска я попробовал составить «памятку». И вот, что вышло...

Подготовка

Совет 1:

Берите только необходимое. Это касается не только фотоаппаратуры. Чем меньше у вас вещей (естественно, в пределах разумного), тем свободней вы в передвижении, а значит, больше шансов поймать красивый кадр.

Совет 2:

Продумайте комплект фотоаппаратуры. Нет ничего хуже, чем обнаружить, что забыли взять нужный объектив... но и таскать десяток килограмм стекла и металла «на всякий случай» удовольствия не доставит.

Учитывайте основную цель поездки. Не исключено, что вам за глаза хватит просто хорошего компакта. У меня есть немало интересных кадров, сделанных с помощью Canon PowerShoot A620 со всего навсего трехкратным зумом.

Но, конечно, если фотосъемка занимает одно из основных мест в ваших планах, комплект нужен более серьезный. Зеркалка или беззеркальная системная камера. Помимо штатного зума (с ЭФР примерно от 28 до 70 мм) очень желателен широкоугольник (ЭФР 18-28; полезен и при съемке архитектуры, и пейзажей). Может пригодиться и телеобъектив (ЭФР примерно до 300-350 мм). Что-то еще — только если хорошо понимаете, зачем.

Аксессуары. Поляризационный фильтр, штатив (хотя бы один из миниатюрных), желательно, пульт («тросик»). Для съемки пейзажей не помешают нейтрально-серые фильтры, включая градиентный (если, конечно, они у вас есть).

Совет 3:

Дважды проверьте, взяли ли вы зарядные устройства для камеры и мобильного телефона.

Совет 4:

Не забудьте запасной аккумулятор и флеш-карты.

Совет 5:

Возьмите средства для чистки оптики. Я обычно беру салфетку (убирать брызги, дождевые капли и т. п.) и LensPen (он отлично стирает с линз следы случайного касания пальцами, кроме того в него встроена мягкая кисточка, чтобы сметать пыль и соринки).

Совет 6:

И еще раз подумайте о штативе!

Совет 7:

Ваша сумка должна вмещать всё необходимое, иметь защиту от дождя и... не слишком бросаться в глаза. Во многих местах мира дорогой фоторюкзак резко увеличивает шанс расстаться с его содержимым.

Совет 8:

Бросьте в фотосумку пакетик с силикагелем (влагопоглотителем), их можно найти в коробках из-под обуви, электронных устройств и т. п.

Совет 9:

Продумайте резервное копирование. В сравнительно долгой поездке может пригодиться портативный жесткий диск (точнее, так называемый фотоальбом — устройство, включающее еще кард-ридер и, нередко, небольшой экранчик для просмотра снимков). Уезжая на неделю или меньше, лично я препочитаю брать с собой достаточное количество карточек небольшого объема.

Совет 10:

Ноутбук. Позволяет читать электронную почту, оперативно размещать снимки в Интернете (даже в России доступ в Интернет в гостиницах постепенно становится реальностью). Просматривать кадры на его экране удобнее, чем на дисплее фотокамеры. Можно использовать для резервного копирования. Но я предпочитаю обходиться на отдыхе без него (и без Интернета).

Совет 11:

Носите удобную, легкую, светлую одежду. Я предпочитаю джинсы и футболку. Обязательно головной убор. [Совет — летний. Так сейчас как раз лето на дворе ;-)]

Совет 12:

Никогда не берите с собой работу! (И это — одна из причин, по которой я не беру с собой ноутбук)

Совет 13:

Изучите маршрут заранее. Как говорится, Гугл в помощь. Особенно полезно почитать отзывы тех, кто уже побывал там (а то, что написано на сайтах туроператоров, гостиниц и т. п., «делим на десять»). Это поможет заранее оценить, что и в какое время лучше фотографировать, и в итоге добиться наилучших результатов с наименьшими затратами — все-таки, в отпуск мы едем, чтобы отдыхать.

Совет 14:

Посмотрите «открыточные виды». Посмотреть на это стоит, а вот фотографировать надо бы другое или с другой точки зрения.

Совет 15:

Найдите подробную карту. Я предпочитаю всегда иметь карту или схему местности на бумаге с отмеченными достопримечательностями, а также объектами, «полезными в быту» — кафе, банкоматами, аптеками и т. п.

Совет 16:

Узнайте время восхода и захода солнца. Помните, что именно тогда будет самое интересное освещение.

Совет 17:

По карте можно заранее определить и с какой стороны будет освещен тот или иной объект в разное время дня. Значит шансов оказаться в нужном месте в нужное время будет существенно больше.

Совет 18:

Бронируя номер в гостинице, старайтесь учитывать возможность съемки из ее окон.


Жду комментариев и дополнений. И — продолжение следует.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!