21 июня 2012 г.

60+ советов по съемке в поездке (ч. 3)

Окончание. [Часть 1. Часть 2.]

Что снимать, когда и как (продолжение)

Совет 41:

Чтобы убрать нежелательные отражения и блики от таких поверхностей, как стекло или вода, используйте поляризационный фильтр.

Совет 42:

Поляризационный фильтр способен увеличить насыщенность неба. Однако его действие зависит от направления на солнце. Наибольший эффект — когда свет идет строго под 90° к оси объектива. При съемке широкоугольником это часто приводит к сильному отличию оттенка неба в левой и правой частях кадра.

Совет 43:

Чтобы уравновесить яркость неба и переднего плана, бывают полезны градиентные нейтрально-серые фильтры... если, конечно, они у вас есть, и вы их взяли с собой ;)

Совет 44:

Обнаружив интересный объект, не экономьте кадры. Снимайте с разных точек. Обойдите вокруг. (Лучше, конечно, сперва обойти вокруг, посмотреть с разных сторон и только потом снимать ;-) ) Если возможно, вернитесь к нему в другое время дня — иное освещение может разительно изменить картину.

Совет 45:

Интересно смотрится противопоставление старинного и современного.

Совет 46:

Всегда носите камеру с собой. Невозможно предугадать, когда представится шанс сделать неповторимый кадр.

Совет 47:

Терпение! Возможно, придется подождать, пока отъедет неудачно остановившийся автомобиль, пока выглянет или, наоборот, скроется за облаками солнце, пока эффектная туча займет наилучшую позицию в кадре. Зачем спешить — вы же на отдыхе!

Совет 48:

Если хотите избавиться от мельтешащих перед объектом туристов, попробуйте снимать на длинных выдержках (секунд 30 и дольше). Естественно, при этом не обойтись без штатива, а днем — еще и без нейтрально-серого фильтра достаточно большой плотности.

Совет 49:

Измените угол зрения. Вид с уровня глаз всем известен. А если опуститься к земле или подняться повыше?

Совет 50:

Передать масштаб грандиозного водопада, крепостной стены или башни поможет включение в кадр человеческой фигуры.

Совет 51:

Снимайте города ночью. Огни витрин, декоративная подсветка, трассы проносящихся машин — всё это создает особую атмосферу.

Совет 52:

Если сцена слишком контрастна, «поиграйте» с HDR (High Dynamic Range). Брекетинг экспозиции: 3 кадра с отклонением на ±2 стопа — этого обычно достаточно. Не переусердствуйте: слишком много деталей, «проявленных» в тенях, создаст сюрреалистический образ. Фотография должна выглядеть естественно.

Совет 53:

Не упускайте случая сделать панорамный снимок. Нередко это дает более интересный результат, чем съемка широкоугольником. Составные успеха: объектив с ЭФР 50 мм или больше, ручная установка экспозиции и фокусировка, перекрытие кадров — не менее чем на треть. Желателен штатив, хотя современные программы успешно «сшивают» и кадры, аккуратно снятые с рук.

Совет 54:

На закате интересны силуэты. Закатное небо над морем очень красиво, но хорошей фотографии нужен передний план. Вот его-то роль и могут сыграть силуэтные фигуры. Подчеркнуть теплые тона закатного света можно, сместив баланс белого в сторону более высоких температур. Например, установив режим «облачно» (снимая в RAW, вы это сделаете при «проявке», а вот тем, кто пользуется JPEG, нужно помнить о правильной настройке еще во время съемки).

Совет 55:

Если снимаете движение, например, летящих птиц, увеличивайте ISO. Шум портит снимок не так сильно, как смаз.

Совет 56:

Если события быстро меняются, используйте оба глаза — одним смотрите в видоискатель, а другим оценивайте ситуацию вокруг.

Потенциальные ловушки, и как их избежать на отдыхе

Совет 57:

Чтобы не потерять карты памяти, храните их в специальных «кошельках», а не россыпью в рюкзаке.

Совет 58:

Никогда не сдавайте фотоаппаратуру в багаж. Никто не поручится за аккуратное обращение с ним... да и у любителей чужого добра такая техника вызывает особый интерес.

Совет 59:

При съемке на морском побережье регулярно протирайте объектив от соляного налета.

Совет 60:

Берегите камеру от падений. Убедитесь заранее в надежности ремешка и всегда носите камеру на шее. Особенно это важно, когда снимаете с большой высоты, с борта судна, с моста и т. п.

Совет 61:

Не дразните охранников и полицию.

Совет 62:

Снимая незнакомых людей, спрашивайте разрешения.

Совет 63:

Либо пейте, либо фотографируйте. Сочетание того и другого чревато неприятными последствиями как для вашей аппаратуры, так и лично для вас.


Ну, вот и всё. Как и обещал, 60+ советов. А что бы Вы могли добавить?

PS: И в ближайшие дни, еще одна небольшая заметка, на идею которой меня натолкнули комментарии.

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!