Сегодня у нас заседание секретной лаборатории «Оч.умелые ручки», или, как говорят вдали от России, «Do It Yourself». А создавать мы будем конструкцию под кодовым названием «тросик спусковой».
Строго говоря, называться этим гордым именем по праву может только механическое приспособление из времен «ФЭДов» и «Зорких». Мы же создадим его современный электрический аналог (если, конечно, Ваша камера имеет возможность его использования — у зеркалок она есть всегда, а вот у компактов лично мне встречать не приходилось).
Но сперва несколько слов, зачем эта штуковина может понадобиться. Конечно, сейчас уже не те времена, когда для фотосъемки было совершенно необходимо намертво закрепить камеру (а желательно, и фотографируемого субъекта ;)). Тем не менее, остаются ситуации, когда от длительных выдержек никуда не деться, например, при ночной или предметной съемке. И тут недостаточно просто закрепить фотоаппарат —даже когда он установлен на штативе, нажатие спуска рукой вызывает смещение камеры и, в результате, смазанную картинку. Гибкий «шнурок» (или инфракрасный пульт управления) дает механическую развязку и — четкий кадр.
К сожалению, даже в Москве найти пульт для Olympus'а оказалось делом не простым. А когда я узнал, что провод с кнопкой на одном конце и разъемом на другом стоит около 3500 рублей... Тем более, что информация, какие контакты разъема кнопка должна замыкать, нашлась в Интернете буквально за несколько минут. Останавливало только то, что в моей E-510 разъемчик очень специфический. Кстати, если кому интересно, полунажатию на кнопку спуска соответствует замыкание контактов 9 и 11, а полному нажатию — 9 и 4. И вдруг в одном из магазинов натыкаюсь на шнурок-переходник широко известной в узких кругах китайской фирмы OwnUser (действительно известной — разными, так сказать, аксессуарами, которые крупные производители по какой-то причине решили для своих камер не делать, а пользователи все равно хотят). Так вот, изделие под громким названием «Кабель USB для соединения с фотоаппаратами Olympus CO-002» (на самом деле, он не USB, просто в Олике на один разъем выведен и USB, и контакты кнопки спуска, и телевизионный видеовыход). А соединяться камера по нему должна с другим изделием той же фирмы — пультом, имеющим помимо кнопочек еще и таймер и чего-то там еще. И подобные шнурки существуют (и встречаются в наших широтах)еще для 8 типов разъемов: Canon, Nikon, Sony, Panasonic... Так что по моему рецепту можно строить пульты и для всяких других камер. (Цена шнурка, естественно, вполне «китайская»)
Итак, имеем следующий набор исходных деталей:
- Кабель CO-002 (единственная деталь, которую мне пришлось купить)
- Пара кнопочных микропереключателей (выдраны, не помню из какого изделия электронной промышленности)
- Гнездо для наушников. Основная неприятность — штекер на кабеле не самого распространенного диаметра (3 мм), а более тонкий двухмиллиметровый (но, в крайнем случае, никто не мешает перерезать кабель около этого штекера и подпаять непосредственно к кнопкам безо всяких лишних разъемов)
- Две пластинки фольгированного текстолита для крепления деталей пульта
- Подходящая коробочка. У меня ничего подходящего не нашлось, так что пришлось согнуть-спаять из очень кстати освободившейся консервной банки
- Поскольку корпус — жестяной, тонкая пластинка изоляционного материала, закрывающая контакты кнопок и гнезда
- Кусочек пластмассы, выпиленный в форме крючка
Если честно, все детали находились/изготовлялись по ходу дела, без каких-либо чертежей и предварительного проекта. В данном случае это вполне оправданно.
Итак, первым делом нам нужно каким-то образом скрепить между собой две кнопки и гнездо. В моем случае у гнезда был металлический корпус, который был попросту припаян к фольге на одной из пластинок. В пластинках были просверлены отверстия, через которые пропущены скобки из медной проволоки, крепящие кнопки.
Затем выполнен монтаж в соответствии со схемой (она подойдет для любого кабеля из данной серии, независимо от типа фотокамеры). Правда, очень сложно? ;)
Примечание. Буквой «F» на схеме обозначена кнопка, соответствующая половинному нажатию (от слова Focus), а «S» — полному(Shutter). При пользовании нужно сперва нажимать F, а потом, не отпуская ее, S (это нетрудно делать даже одним пальцем, если аккуратно подобрать расстояние между кнопками).
Теперь заталкиваем нашу конструкцию в корпус (не забыв просверлить отверстия над толкателями кнопок). Естественно, со стороны контактов нужно подложить изолирующую пластинку (на снимке она не видна).
Далее изготавливаем по месту и вставляем пластинку-крючок (у меня она просто плотно подогнана и держится только за счет трения).
Зачем нужен этот крючок? Всё очень просто. Двухмиллиметровый штекер очень маленький, и, на мой взгляд, недостаточно крепко держится в гнезде. Крючок будет его удерживать:
В общем, в итоге получилась вот такая штуковина.
А как быть тем, кто не нашел кабеля с подходящим разъемом, или фотоаппарат вообще не рассчитан на подключение тросиков? На этот случай есть маленькая хитрость: практически в любой, даже самой простой «мыльнице» имеется автоспуск. Вот им и нужно воспользоваться. Закрепляем камеру. Настраиваем всё так, как нам нужно. Устанавливаем автоспуск (обычно, наименьшее или вообще единственное значение задержки — 2 с). Запускаем его и сразу же убираем от фотоаппарата руки. За две секунды колебания успеют затухнуть.
Этот способ не лишен недостатков. Во-первых, нажимая кнопку спуска рукой можно случайно сместить камеру, а, например, при макросъемке даже небольшой сдвиг вполне может испортить кадр. Во-вторых, бывают случаи (и не так редко), когда двухсекундная задержка недопустима. Тем не менее, я неоднократно использовал этот прием, при съемке своим компактным Canon A620. Вот этот храм был снят в 18 часов в феврале (то есть уже почти ночью). Выдержка — 1 секунда.
2 комментария:
Огромное спасибо!
Давно искал, но все попадались
Canon-овские.
С уважением Alex.
а какой для 450D разъём нужен?
Отправить комментарий