19 июля 2008 г.

О работе с RAW

Любая цифровая зеркальная камера и многие старшие модели незеркальных могут сохранять снимки в файлах RAW. В форумах нередко можно встретить заявления, подобные «Раз есть RAW, так в нем и надо снимать». Что это за такой формат и с чем его едят?

Что такое файл «RAW»?

Raw-файл (от англ. «сырой») содержит исходные необработанные данные, полученные с матрицы цифровой фотокамеры. Если камера сохраняет кадры в формате JPEG (или TIFF), она сразу же после съемки преобразует эти данные в соответствии с заложенными в нее разработчиком алгоритмами и параметрами, установленными фотографом. В случае же RAW данные обрабатываются не в камере, а на компьютере — под полным контролем пользователя. Вы сможете испробовать сколько угодно вариантов настроек, например, баланса белого (но можете и оставить значение, сохраненное камерой в момент съемки).

Заметьте: RAW — это не формат файла, а общее название для множества разных форматов.

Достоинства RAW
  • Отсутствуют искажения, вносимые при сжатии с потерями в JPEG, но при этом объем файла меньше, чем у TIFF
  • Многие ключевые параметры, такие как баланс белого, можно корректировать уже после съемки, не внося при этом дополнительные потери
  • Обработка идет полностью под контролем фотографа; можно получать несколько вариантов одного кадра с разными параметрами обработки
  • Доступ к 12-битным (или 14-, или 16-битным) данным, полученным с матрицы (в JPEG остается только по 8 бит на канал)
  • За счет использования при преобразовании ресурсов настольного компьютера возможно использование более совершенных алгоритмов
Недостатки RAW
  • Существенно больший объем файлов, чем в формате JPEG; соответственно, меньшее количество кадров, умещающихся на карту памяти
  • Необходимость в компьютерной обработке; невозможно сразу отпечатать снимки (правда, в некоторых камерах предусмотрена возможность «проявки» RAW без компьютера)
  • При серийной съемке число кадров в серии ограничено (обычно это число меньше 10), а в JPEG многие камеры позволяют снимать до заполнения карты

Как работать с файлами RAW?

Итак, raw-файл — это не обычный графический файл, он не содержит готовой информации об оттенке каждого пиксела. Поэтому перед обработкой графическим редактором, просмотром или печатью он должен быть преобразован (как иногда говорят, по аналогии с пленочным фотопроцессом, «проявлен»). Для этого используются различные программы-конверторы. Существуют как конверторы, рассчитанные на определенный формат raw-файла,— ими производители комплектуют свои камеры, так и универсальные. Зачастую универсальный конвертор не только способен «проявить» файлы от самых разнообразных фотоаппаратов. Он предоставляет значительно более гибкие возможности обработки. И нередко после этого остается сделать только ретушь снимка, а дополнительная коррекция уже не нужна.

Если Вы пользуетесь редактором Adobe Photoshop или Photoshop Elements, значит конвертор уже есть — Adobe Camera Raw. Но, конечно же, он не единственный. Есть и другие весьма достойные программы, в том числе, бесплатные.

Возможные проблемы

Большинство производителей используют свои собственные закрытые форматы RAW. Как и в случае с другими закрытыми форматами, это ведет к потенциальным проблемам. Во-первых, файлы, созданные камерами разных производителей, несовместимы. Например, имея зеркалку и компакт, произведенные разными фирмами, на компьютере придется держать две программы с практически одинаковым функционалом (если использовать фирменные конверторы). Во-вторых, применяя универсальные конверторы нет уверенности, что информация из файла доступна полностью — спецификация формата ведь скрыта и не факт, что разработчик программы смог полностью разобраться в его (формата) структуре. Наконец, если производитель вдруг прекратит поддержку своего варианта Raw, снимки могут оказаться нечитаемыми. Серьезно. «Убийство» Kodak'ом своего формата «Kodak Photo CD» для многих (на Западе) оказалось крайне неприятным сюрпризом.

Как вариант решения этих проблем Adobe предложил открыто документированную спецификацию формата DNG (Digital NeGative  цифровой негатив). Спецификации Digital Negative позволяют хранить не только полную информацию о пикселах, но и все метаданные, которые включил разработчик камеры. Формат поддержали Leica, Pentax, Hasselblad, Samsung, Ricoh... Лидеров — Canon, Nicon, Olympus — в списке нет.

Но, если есть желание, преобразовать свои снимки в этот формат можно с помощью программы Adobe DNG Converter (ее можно загрузить с сайта Adobe: для Windows, для Mac OS X).

Как использовать Adobe DNG Converter

  1. Запустите Adobe DNG Converter
  2. Выберите папку с изображениями, которые нужно преобразовать в DNG.
    Можно также «натащить» графические файлы или папку с ними на иконку Adobe DNG Converter. При этом конвертер также будет запущен.
  3. Выберите, куда будут сохранены новые файлы DNG.
  4. Выберите, как должны называться полученные файлы DNG.
    Если выбрать «Имя документа», будут использованы имена исходных файлов, но с расширением DNG.
    Можно выбрать, чтобы к именам добавлялись порядковые номера или буквы. Пример получающегося имени можно увидеть в поле «Пример имени».
    • «Начало нумерации» — если начальный номер должен отличаться от единицы.
    • «Расширение файла». Автоматически подставляется расширение DNG. Можно выбрать, будет оно написано заглавными или же строчными буквами.
  5. При желании, щелкнув на «Изменить установки...» можно изменить параметры преобразованных файлов. Поскольку программа русифицирована, смысл параметров вполне понятен
  6. Щелкните «Преобразовать»

Всё. Осталось дождаться окончания преобразования.


А про Adobe Camera Raw поговорим чуть позже

Отправить комментарий

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!